持ち池からの虫は誰のもの??管理は誰がするの??
マイホームを購入して新しい生活のスタートと思った矢先に事件が
発生しました。家の前にある大きな溜め池からボウフラみたいな虫が
大量発生しました。町役場に苦情を言うと『個人の持ち物だから
どうすることも出来ない』と何の対応もしてくれません。その池の
事を調べて分かった事は隣の自治会(辻自治会)で管理(所有)
しているらしいです。直接その自治会長に連絡して虫の事を話すと、
昔からある池の事を今更言われてもどうすることも出来ないと言われ
何の対策もとってはもらえません。皆さん教えてください。このように
池を所有している場合は管理する義務というものはないのでしょうか?
なんとか所有者に管理をさせる方法はありませんか?もし池を所有
している方がいれば虫などの対策をどのようにとられていますか?
(風車を回したり魚を飼ったり)
【現状】
・池の隣の土地の一部を購入しました。
(全部で50世帯くらいの土地:1世帯50m2)
・その地区が50世帯くらいあるので近くの自治会に入れてもらえず
新しく自治会を結成しました。
・冬に購入して次の夏に隣の池から虫が大量発生
(池も新しい土地と同じ位の大きさで50世帯分位あります。)
・池の持ち主は別の自治会、町の持ち物ではない。
・虫の量は半端ではなく玄関の戸を少しでも開けると大量の虫が
入ってきてしまうほどで半端ではない。家中が虫の死骸だらけ。
・その飛んでいる虫を食べに蜘蛛が大量発生。ベランダや壁に
もの凄い数で発生している。
・その蜘蛛を食べに鳥が大量発生。鳥の糞が住宅の至る所に落ちて
いて手のつけられない状況。
【お願い】
引っ越したいのですが家を購入してしまっているのでローンも50年
残っていてどうすることも出来ません。しかも嫁までうつ病になって
しまい、どうして良いのかわかりません。
なんとか良い案を教えてください。助けてください。お願いします。
お礼
マツモムシでした!!教えてもらわなければ絶対に辿りつけませんでした(>_<) こんなに早く解決出来て嬉しいです。ありがとうございました!!