- 締切済み
車高調について質問です
車高調買ったばかりなんですけど、 先日、中央分離帯の縁石にホイールを擦ってしまいました。 ボディの方は何ともなかったんですけど… 車高調の方はどうにかなってしまいますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
>>車高調自体、曲がったりしますか? 雪の壁にぶつけて曲がったなんて話も聞いたことがありますから、コンクリートの縁石ならその可能性は十分有るでしょう。 曲がっていても自分で違和感に気が付かないのであれば、他に問題は無いと思いますが? ドレスアップ用の車高短なんて、元々まともな乗心地やハンドリングじゃないので。
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
ドレスアップ用の車高調なら、初めから壊れている様な物ですから気にする必要は有りません。 ちなみにファミリーカーや、ミニバンだと、サスペンションにほとんど調整機構が付いていませんから、アライメントを測定しても修正するためには、削って穴を拡げるとかハンマーで叩くとかしか方法が無いので測定料だけ取られて、フロントのとーくらいしか調整しないのが普通です。
お礼
ありがとうございます。 車高調自体、曲がったりしますか? 知識がなくてすみません。
>歪むっていうのは見た目でわかるくらいですか? 見た目でわかったら、重症です。 足回りって思った以上にデリケートですから、見た目でわからなくても異常が出ることもあります。
>歪むっていうのは見た目でわかるくらいですか? 目で見て分かるぐらいなら交換ですよ。 目で見ても分からないぐらいの歪みなら、調整で修正できます。 まぁ、高速をぶっ飛んで違和感がなければ問題は無いんですけどね。 ブレがあったら故障です。
- 優海 みか(@boowy4)
- ベストアンサー率28% (21/73)
違和感がないなら別にでしょうね 車屋は商売なので交換としか言いません
お礼
ありがとうございます。 小遣いを削って買ったんでとても神経質になってます。
カテゴリ移動されましたね。 答えは同じです。 ホイールを擦った程度なら、まず車高調に問題が生じることはありません。 仮に車高調に問題が出ているようであれば、ボディや足回り自体がダメージにより歪んでしまっていますから。
お礼
yamaroさん、とてもご親切にありがとうございます。 歪むっていうのは見た目でわかるくらいですか?
歪んでいる可能性があるので、アライメントを確認してもらった方が良いでしょうね。 きちんとしたセンサーを持ったショップで。 まぁ、2万ぐらいは掛かると思いますよ。 車高調を組んだ店なら多少サービスしてもらえるかも知れませんが。
お礼
ありがとうございます。 歪むっていうのは見た目でわかるくらいですか? 車高調が駄目になると…とても高価なものなので…
お礼
おはようございます。遅れてすみません。 乗っていて違和感は無いと思います。 大丈夫かなっ⁉