• ベストアンサー

基本が競馬で、申し訳ありません。

Windows xpを使用しています。いろいろ自分なりに考え、やりたい、またはPCにやらせたいと思う事がありまして、様々な方にお聞きしましたが、結果的に『マクロ』をわかっていなければ、何ともならないようでした。この『マクロ』を覚える為に、どこかwebで詳しく教えてあるようなサイトは、無いでしょうか?やはり人に、習わなければ簡単には習得出来ないのでしょうか?『VBAマクロ』と言うものかも知れませんが、ただのマクロとの違いすらわかっていません。ご存知の方、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazotarou
回答No.2

まぁ、一番最初は本を買うことです。 個人だと、書く人が、全部説明する前に力尽きるので、個人的な意見ですが、HPは超初心者用か、ワンポイントテクニックのサイトが多いです。 特に後者が圧倒的に多い。 なぜなら、全部書くのは面倒でも、ワンポイントなら誰でもかけるから。 超初心者向けなら、どこも似たりよったりなので、”初心者 VBA”とか調べると良いですよー。 [技術者向] コンピューター ▼ >プログラミング ▼ >Visual Basic ▼ あとは、こっちのカテの方が詳しく回答がつくかと。 VB関係は詳しくないのですが、VBってガッツりアプリを作るものと、VBSというスクリプト言語を作る物、VBAは、主にエクセルやワード内で使われるものなんですが・・・。 その辺の単語から調べると良いと思います。 言語には得手不得手があるので言語選びは大切ですが。 競馬関係とのことなんですがー、どういうものを作りたいのかがよくわからないのですが・・・、例えばエクセルで家計簿みたいなものを作りたいのか、ウェブから情報を取ってきてー?なのか。 後者なら、delphiというマイナー言語ですが、リハビリがてらにアプリを作ることも可能かもしれません。

noname#141488
質問者

お礼

ありがとうございます。他の方からも指摘を受けまして、この話はどうももう少し煮詰めてからのほうが良い気がします。誠にご心配いただきまして、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• DOUGLAS_
回答No.1

>『VBAマクロ』と言うものかも知れませんが、 >ただのマクロとの違いすらわかっていません。  会社のお仕事ではなくて、私用(競馬)ですよねぇ? 全く問題ないかと存じます。 >結果的に『マクロ』をわかっていなければ、 >何ともならないようでした。  まぁ、「プログラミング」が分かっていなくても「ゲーム機」で ゲーム が出来る訳ですから、『マクロ』をよくご存じのお友達にでも「マクロによるWEBページの操作」をお勉強していただいて、それで、rewave さん専用の プログラム でも書いていただけば、後は、ゲーム機を動かす程度の知識で行けるのではないでしょうか?  ただし「出資するために パスワード を入力する」というようなWEB操作を人に任せて大丈夫かどうかは、マクロ の問題ではありませんが。。。(夫婦間でも信用できません) >基本が競馬で、申し訳ありません。  ご質問の主旨からして、「マクロが勉強したい」のではなくて、「PCにやらせたいと思う事」があるだけですよね。  単刀直入、どんなことを「PCにやらせたい」と思っていらっしゃるのでしょうか?  その答えによって、rewave さんが、先ず、何をされるべきかも変わってくるかも知れません。 ----------------------------------------  過去ログ を拝見すると「JRA IPAT」をしていらっしゃるようですが、「ログイン」操作の自動化につきましては、WEBページ にも例題がいくつも出ています。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=ie7&q=JRA+IPAT+vba&rls=com.microsoft:ja:IE-Address&ie=UTF-8&oe=UTF-8&rlz=1I7MOCJ&redir_esc=&ei=ODgpTrmjCOT-mAXo9IiODA#sclient=psy&hl=ja&rls=com.microsoft:ja%3AIE-Address&rlz=1I7MOCJ&source=hp&q=%22JRA+IPAT%22+vba&aq=f&aqi=&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=aa31c895e6851c81&biw=1264&bih=847  過去の データ の収集などにつきましては、例えば Excel のVBAを使ったとしても、WEBページ操作の技術を要しますので、一朝一夕には行かないかと存じます。 http://www.google.co.jp/search?sourceid=ie7&q=JRA+IPAT+vba&rls=com.microsoft:ja:IE-Address&ie=UTF-8&oe=UTF-8&rlz=1I7MOCJ&redir_esc=&ei=ODgpTrmjCOT-mAXo9IiODA#q=%22JRA+IPAT%22+vba+-%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3&hl=ja&tbo=1&rls=com.microsoft:ja:IE-Address&rlz=1I7MOCJ&output=search&source=lnt&tbs=qdr:y&sa=X&ei=ujkpTtDzAuT4mAWQpb2FDA&ved=0CAwQpwUoBQ&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=aa31c895e6851c81&biw=1280&bih=1000  とは申せ、 ●JRA IPATのページから単勝の表を取り込む サンプルプログラム http://ie.vba-ken3.jp/sample/003/ みたいな親切な ページ もありますので、とりあえず、 1)お使いの パソコン に エクセル を インストール する(無くてもできますが、それは、マクロ の コード が自由に書ければのお話しだと存じます)。 2)参考書なり WEBページ をご参考に、VBA(マクロ)のちょっとした基礎だけを勉強する。 3)WEBページ の サンプルプログラム で試してみる。 みたいなところからお始めになるのが良いかなぁとも存じます。  後は、rewave さんがどこまで本気を出せるか、みたいなところです。 #なお、プログラム による WEB操作 も、もちろん、すべて自己責任において行なうことになりますので、慎重さは必須です。 #ちなみに、私は取引先銀行の WEBページ に ログイン する プログラム を書いていて、何度も アクセス したために、一旦、手動による ログイン さえ出来ないように ブロック されてしまいました。 #このような場合、銀行に電話して、「勘違いして間違った暗証番号を何回も入力してしまいました」みたいな ウソ を言わないと、ブロック を解除してもらえませんでした。 (笑

noname#141488
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。ご指摘申し訳ありません。おっしゃる通りで、自身がどれだけ本気なのかと聞かれた場合、非常にあやふやになってしまいます。思い付くのはいいんですが、自身に能力が無い、かと言ってこのままでは不安、また気を取り直してやろうとしても続かないの繰り返しでして、悩んでおります。