- ベストアンサー
子宮摘出後もカンジダになるでしょうか?
昨年の5月に 子宮筋腫のため子宮全摘出手術をしました。 それまで、年に一回はカンジダを発症していました。 今日、久し振りに あの独特な痒みがあり「もしかしてカンジダ?」と不安になっています。 おりものは無く、痒みだけです。 とりあえず、残っていた抗真菌塗り薬を塗布しました。(以前 病院で処方されたものです) 子宮が無く、おりものも今のところ無い状態なのに カンジダの可能性はありますでしょうか? なかなか 病院に行く時間が作れず困っています。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カンジダ菌は、もともと子宮にはおらず、膣の常在菌の一種ですので、 子宮、おりものに関わらず、カンジダ膣炎になることはあり得ますよ。 抗真菌薬を塗られているということで、良くなることと思います。 お大事になさってください。
お礼
早速 ご回答頂き、ありがとうございます。 可能性はあるのですね。 手持ちの塗り薬で 様子をみようと思います。 お声をかけて頂き ありがとうございました!