ベストアンサー この植物の名前を教えてください 2011/07/21 17:43 自然生えです。開花は6月から始まり7月現在も咲き続けています。カンスゲに似ていますがカンスゲではないと思います。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mante1v ベストアンサー率63% (12/19) 2011/07/21 18:44 回答No.1 ヘラオオバコに少し似ているなと思いました。 自信は無いんですけど。 参考URL: http://syokubutsunote.web.fc2.com/HP01/heraoobako.html 質問者 お礼 2011/07/21 18:47 早速のご回答ありがとうございます。 確かにヘラオオバコにそっくりですね。 すっきりしました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この植物の名前を教えてください。 関東地方です。8月現在、添付の写真のとおりオレンジ色の花が咲いてます。この植物の名前を教えてください。 ホウセンカズラとか近所の人は言ってましたが、どうもネット検索しても情報不足でした。 特徴は、花壇に葉っぱだけ、数か所で高さは40センチぐらいで生息していて、雑草と思って抜いてたりしましたが、花壇から5メートルぐらい離れた生垣に絡むように、つるが伸びて、開花してます。地中で根がつながっているかもしれません。 育てている植物の名前を教えてください 母が庭で育てている、お花の名前を知りたいそうで、わかる方がいましたら教えてください。 開花時期が五月頃との事(関東在住)で、咲いている花の画像はありませんが、 母が育てている、植木鉢の葉っぱのみの画像を添付します。 開花時期になると、茎が伸び、伸びた茎の先に花が咲くとの事です。 花は、ピンクと白の花弁が交互になる親指の先ぐらいの大きさとの事で、 伸びた茎の先には花のみが10から15くらいは咲くとの事です。 説明不足で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えてください。 我が家のご近所の庭先で咲いている花について、 名前などを教えていただきたいのです。 初めて目にする花で、11月末から現在も開花しています。 チューリップやパンジーのような、植木鉢で栽培できる花、というよりは、 バラやアジサイのような、地面から幹や枝葉が伸びて、その先端に花を付けている、といった感じの植物です。 黄色と桃色の直径5mmくらいの小さな花が 20個くらい集まって半球形を作っています。 花びらの形状は違いますが、アジサイのような花のつきかたです。 植物の丈は30cmくらいの低い部分もあれば、 1mくらいの部分もあり、もしかしたら蔓があるのかもしれません。 画像が添付できればよいのですが・・・。 「もしかしてこの植物のことでは?」と察してくださる方がいらっしゃいましたら、この植物の名前を教えてください。 宜しくお願いします。 植物の名前を教えてください。 植物の名前を教えてください。 今日、路上で見かけた植物なのですが、その辺りに大量に群生していてとても気になりました。 ブロック塀とアスファルトの間にあるわずかな隙間から茎を伸ばしていました。 赤色の実のようなものをつけていたのですが、多分ツボミだと思います。 開花して濃い桃色の小さい花をつけているものもありました。 葉は地面付近に密集しており、光沢のある黄緑色でした。 不鮮明ですが画像を添付します。 よろしくお願いします。 この植物の名前をお教えください。 この画像の名前をお教えください。 カスミソウ ではないかと思っているのですが、 5月9日現在、いまだ花が咲きません。 ご教示宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えて下さい 花屋の店先に売られているのを何の気無しに買ってきたのですが、 左右対称の小さい葉っぱがかわいくて癒されています。 ところがここ最近の寒さで葉っぱが枯れてしまって元気がありません。 春になって暖かくなってくれば自然と新芽も沢山出てきてくれると願いつつ、 名前が何なのか知りたくなりました。 羊歯の一種?なのかなとは思うのですが、 もしもご存知の方がおられましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。 この植物は? 9月25日に近くの自然公園(札幌市内)で撮ったものです。 この植物の名前を教えてください。 植物の名前を知りたいのですが、教えてください。 「日光種苗」という園芸店のホームページに紹介されているレスキュー菜(自然災害が起こったときのお役立ちアイテム)と紹介されている植物があるのですが、この植物はなんという名前の植物なのでしょうか。 以下のホームページに紹介されております。 http://www.nikkoseed.co.jp/rescue/rescue.htm 救助菜として紹介されいているものは「ミョウガ」ではないかと思うのですが、ミョウガは災害のときに役に立つのでしょうか?また、他の3種(災害強力菜、陸上自衛菜、救急菜)の名前を知りたいです。 よろしくお願いします。 この花の名前を教えてください。(現在開花中) 今現在、開花しています。 名前がわからないので是非教えてください!! 宜しくお願いいたします。 この植物の名前を教えて下さい 5月から6月の中旬位まで咲いていた、草丈約13cm、薄いピンクの 1cm位の花の名前が分かりません。 最初見たときはカスミソウかと思ったのですが、芝桜のように みっしりと咲いていました。 これは何でしょうか。 この植物の名前をお教え願います。 5年前に自然に生えてきて以来、毎年8月から9月にかけて北側のあまり日差しが射さない庭で、小さな花を咲かせています。この植物の名前を知っている方は是非お教えください。 植物についての質問 植物を培養した後の順化の方法としては何がありますか。 また、花芽分化してから花が開花するまでの過程を詳しく教えてください。 いただいた植物の名前を教えてください。 いただいた植物の名前がわかりません。4月に白い花が葉の付け根から花茎が伸びて咲いてました。花びらは4枚か5枚だったような。3センチくらいの花で、ラッパ状の形です。花は厚みがありました。昨年4月にいただき、今年は花が咲きませんでした。名前が分からず、育て方もわかりません。どうかよろしくお願いいたします。 この植物の名前をお教えください。04-27-5 この画像の名前をお教えください。 4月26日写したものです。 この植物の名前をお教えください。4-27-8 この画像の名前をお教えください。 4月26日写しました。 植物の名前を教えてください。 61 画像の植物名を教えてください。 12月12日の質問の画像ファイルのサイズが大きかったと思いますので、 12月12日の質問は削除しました。 改めて、画像ファイルのサイズを小さくして再質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えてください この植物の名前を教えてください。 6月9日撮影 植物の名前をお教えください。 この植物の名前をお教えください。 5月19日写しました。 宜しくお願い致します。 植物の名前をお教えください。 この植物の名前をお教えください。 5月24日写しました。 宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えてください! 8月に新潟市で見つけました! かわいい花です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かにヘラオオバコにそっくりですね。 すっきりしました。