- ベストアンサー
ノートPCで3Dテレビ・プレイヤーを実現する方法
- 平成23年度夏期に、日本国内の有名メーカーから続々と3Dテレビ・プレイヤー機能を搭載したノートPCが発売されます。
- 3D対応ソフトも海外から安価に入手でき、国内でも人気のアニメやグラビアアイドルの3D映像を気軽に楽しむことができます。
- 購入予定のノートPCのスペックと必要なソフトを確認し、3D実現化に向けた方法を検討しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
技術的と言うより使用想定が異なるから搭載しないのです。 まず視野角はデスクトップ用のモニターは机の上で「固定設置される」ので、体と必ずしも正対すると言うわけではありませんので視野角を広く取る必要性があり、またユーザーからそれを要求されますが、ノートPCは基本的に「携行性もっているもの」ですから正対させるのは容易だからで、コントラストは、最近のディスプレイはDVD等の映像(動画って意外とコントラストが甘いのです)を見る事を前提をするので高いコントラスト比を持つようになっていますが、元々画像や映像を扱わない事を前提としていたノートPCは高コントラスト比のディスプレイを搭載する必然がなかったのです。 まぁある意味慣習ですね。ですが高コントラスト比に関してもある必然はないのです、ノートPCの画面は基本的に「覗き込む」訳ですから。デスクトップ用ディスプレイとノートPCのモニターとでは本来「使用状況」が異なるので「載せない」が正解であって「載せられない」訳ではありません。 でもデスクトップ用ディスプレイと同等を求めるのは本来はディスクトップで作業をするものをノートでやろうとするユーザーだけですので、各メーカー・ベンダー共に作ってはこないと思いますけどね(比較論で高コントラスト比にすると故障しやすいですし、視野角が高いものは高価になります)。
その他の回答 (1)
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
現状 3D対応で用意が必要なのはディスプレイ(メガネを含む)と再生ソフトのみです。 ノートのディスプレイで見ようというんでなければ何選んでも大差有りません。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。早速ソフトウェアについてショップの担当者に確認したところ、 1.ノートPCの液晶ディスプレイが3D表示に対応していること 2.ノートPCのブルーレイディスクドライブが3D表示に対応していること の2点がクリアできれば可能とのことでした。BTOのショップに訊いてもわからないとのことで、 ノートPCだけではおっしゃるとおりなかなかハードルは高そうです。液晶モニターは、入力が3D でなくとも、液晶側で3Dにしてくれる機能とメガネがついているともことでした。(確認したのは 三菱とLG電子の偏光方式) 「攻殻機動隊」を3Dで視るのは念願でしたので、ぜひ液晶モニター購入も視野に入れたいと思います。
お礼
詳細なご回答ありがとうございました。たいへん参考になりました。 お店のかたとも相談したのですが、やはり前述の条件を満たすノート パソコンとなると、そうとう高価(20万円以上)となってしまうとの ことでした。 さいわい中古ショップに問い合わせたところ、東芝のダイナブックで 10万円未満の機種があり、3Dでオフィスやブルーレイもついているとの ことでしたので、そちらを購入することができました。昨日一晩使用し、 大変満足しております。これもご回答者の皆様のアドバイスのおかげです。 本当にありがとうございました。