• 締切済み

お盆時期の仙丈ケ岳

ちょうどお盆の土日に、仙丈ケ岳へ行こうと思います。 人気の山と噂の高い所ですので、混雑が心配です。 まさか富士山のように山頂まで繋がるなんて事は無いと思っているのですが… 混雑の為にコースタイムより遅くなるなんて心配は無いでしょうか。 この時期に仙丈ケ岳へ行かれた方はいらっしゃいませんか?

みんなの回答

回答No.3

4年前の8/16・17に仙丈ヶ岳に登りました。 確かに人はいましたが、大混雑というわけでもなく快適な山旅でした。宿泊した馬の背ヒュッテも、普通の混み具合といった感じでした。ただ平日だったので、単純には比べられないかもしれません。 参考になれば幸いです。

sachi7283
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 そうですか、平日はそんなに混んでいませんでしたか。 お盆の土日で混む以前に、台風が不安になってきました。 早く通り過ぎると良いけど…

• wy1
回答No.2

長衛荘んですか。今は、長衛さんゆかりの人が経営している小屋は大平小屋だけで(長衛さんの長男の息子さんがやっています)、昔風の雰囲気を保っています。 小屋の真ん中に土間があり、その両側に畳がしいてあり、土間には薪ストーブが有り、ランプが今でもぶら下がっていると思います。 馬の背(馬の背小屋のすぐ上9から見る千丈カールは見事です。富士山/甲斐駒 、早川尾根、天気がよければ北アルプスすごいですよ。千丈の頂上も。。しかしカール下は(千丈小屋の周り)は人人、、。 天気が好いことを願っています。

sachi7283
質問者

お礼

情報をいただき、ありがとうございます。 天気さえ良ければ、混んでるとか贅沢言わないようにします^^ 私も他の方も、山が好きだから行くんですから。

• wy1
回答No.1

私は40数年前から千丈岳を何回も訪れました。 ここ10数年まえから、北沢峠までのアプローチが非常に簡単になり、峠はまるで渋谷ぐらい混んでとてもじゃなくて登山気分になれないでしょう。それに従って、峠付近の山小屋もお勧めできません。もっとも私は大平小屋しかと泊まったたことが有りませんが(10回以上は泊まっています)。 北沢峠から頂上まで元気な若者なら3~4時間で登れるのですが、3000メートルの気候は充分気をつけないといけません。旧盆は台風情報と雨/気温/食事/飲み水対策は疎かに出来ません。それと、日暮れが早いので、懐中電灯/ポータブルラジオなども用意してください。 絶対に他人と競争せず、じっくり登るようにしてください。 尚、何処の小屋に泊まるにしても、前もって予約を必ずしてください。 旧盆は何しろ混みますね。 ただ、最近は若者(男性)の登山は少なくなっているのでは? 、

sachi7283
質問者

お礼

書き込みいただいてありがとうございます。 やはり混みますか…覚悟してあたります。 出発時間とコースタイムで計算し、下山が3時ころ…道の譲り合いがあるともっと遅くなるので、そうなったら登頂は諦めようかと思っています。 私は、高地ではコースタイム以上には歩けません。 一応ですが、長衛荘を予約しました。 ちょっと外した場所の方が良いのかも知れませんね。 ポータブルラジオは気が付きませんでした。用意するようにします。 アドバイス通り、じっくり登るようにします。