- ベストアンサー
au携帯のロック解除
SIMロック解除を行う際に、身分証明書の提示などはありますか? また、手数料は幾らですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。SIMロック解除のことをauでは「ロッククリア」と言いますが、身分証明書が必要になります。それから、持ち主が誰のなのかも聞かれるかと思いますし、聞くことを徹底指導されている地域もあります。最近では割賦残高があるにも関わらず転売を試みる方や転売して買ったケータイを持ち込んでロッククリアして使うまたは、さらに転売する方を防止する為にいろいろと聞かれることは普通にあります。そして、使用するSIMカードを持参しない時は、かなり怪しまれるのと対応を拒否する場合があります。なぜなら、ロッククリアをした後に最初に入れたSIMカードのみがそのケータイの動作可能相手となるからです。 通常、auICカードを挿入して動作確認をして引き渡し完了となります。 費用は2100円掛かりますので、課金する相手(ケータイを持参した人)の情報が求められます。 一番正しいやり方は、以前の持ち主と新しい持ち主が一緒に店頭に行って事情を説明してロッククリアをし、auICカードの動作確認をしてもらうことです。
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1
ショップによって、対応は違います。 規則では、提示することになっていますが。 なお、手数料はいりません。
お礼
詳しい回答有難う御座います!!