- 締切済み
困ってます
人見知りを直す方法を教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 葵澄 (男の名前ですが)(@azumin77)
- ベストアンサー率24% (364/1495)
挨拶だけは笑顔で 無理しても笑顔で これ以上は必要ないですよ 段々、相手から話してくれます 僕の彼女も激しい人見知りで 最初は口をきいてくれませんでした あまりこちらも見ないし、共通の友達がいたから兎も角 遊ぼうといってくれたのは彼女なのに不思議でしたが しかし、彼女の様子を見て 酷い難聴で1型糖尿病だと、言われる前に分りました 介護職やってますから、一見して分かりました それで彼女が気を許してくれたのもあります 初めての人には知られたくないんだそうです 「カラオケ行きたい」といわれ、友人に断られていたので 「僕で宜しければお付き合いします」 と笑顔で伝えたのも、人見知りの彼女には良かったようです 後で言われました 「障害も病気も、説明しなくても全部理解して ちゃんと対応してくれたのは貴方だけだよ」と 「人見知りキラー」とかも言われましたね
「自分は人見知りでない」かのように行動し続けることです。 最初は難しいかもしれませんが、やっているうちに徐々に人見知りが治っていきます。 私は行動療法についてはよく分からないのですが、私の経験上、「人は何度も行動して習慣化することにより、その行動を支える動機を強めることになる。逆に、その習慣をやめることによって、その習慣を支える動機を弱めることもできる」ということは言えると思います。
- 光明寺 徹性(@koumyoji33)
- ベストアンサー率53% (114/212)
おはようございます。 人見知りには人それぞれの度合いがありますので、一概にはいえません。 しかし、がんばったら少しは話せるということであれば、話すことに慣れるということです。 第一ステップ ご近所さんに会ったらと挨拶をする。 朝の挨拶から始めると良いかも…。 朝の挨拶が一番しやすいように思います。 「おはようございます。」 第二ステップ お店などでわからないことが会ったら質問してみる。 たとえば焼肉屋さんでメニューに「はちのす」とあったら・・・。 「これって何ですか?」って 第三ステップ ご近所さんに会ったら、「今日は暑いですね~。」などと天候の話をしてみる。 会話のレベルを上げながら慣れる努力をしないと直りません。 勇気をもってチャレンジしてみてください。