- 締切済み
葬儀後の香典について
先日、とても親しい友人のお父様が亡くなられ、お通夜に出席してきました。 その時は香典は辞退されていました。 私の父親が亡くなった時は、その友人とお姉さんがお通夜に出席して頂き、香典も頂きました。 なので私も何かしたいという気持ちは強く持っております。 今月末に友人に会う予定がありますので、その時にお供えの品とその中に香典を一緒に入れて渡すのは失礼でしょうか? 地方により色々と風習などが違うかと思いますが、よろしくお願い致します。 ちなみに関西在住です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nozomiN700
- ベストアンサー率23% (29/122)
回答No.2
辞退されているのですから、わざわざ、「渡す方法」を考えること自体が失礼なことだと思います。 下の回答のような「物」にしても「現金」でも意味は同じです。 (むしろ、「物」の場合、返金しにくいぶん「困りごと」を増やすだけです。 「お金でしか、弔意を伝えられない」、というのが悲しいことです。 お香典は「会費」ではありませんし、 仏教的に意味があってのものでもありませんから、 「お気持ち」さえ伝えればそれで十分だと思います。
- 光明寺 徹性(@koumyoji33)
- ベストアンサー率53% (114/212)
回答No.1
こんにちは。 香典をご辞退されておみえになるとのことですので、後日お供えと香典をお渡しになられても香典は受け取ってもらえない可能性が十分にあります。 何かをしたいというお気持ちがおありなら香典に代わるものを差し上げたらいかがでしょうか。 私なら香典の金額相当のお数珠を購入し、お供え物と一緒に渡します。 ご参考にしていただければ幸いです。
質問者
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。