• 締切済み

同棲相手の暴力等で家庭崩壊してしまいました

はじめまして。ここでは初めて質問をさせていただきます。 初めてですが、これが最後の質問になるかと思います。人生でここまで苦しい事がなくて誰にもいいだせません。 私はシナリオライターとして仕事をしています。 すこし年上の人と半年ほど同棲という形で生活していました。 その同棲相手はパートとして働いています。 私の仕事は家でやることが多いので、家計に料理洗濯掃除などは私がやっていました。 同棲相手は仕事先が24時間営業なためか不定期なパートでした。 そのせいか家で疲れを見せていることがよくありました。 同棲し始めた当初は、家事も共同でやっていました。 料理を作っても美味しいと言ってくれていました。 とても仲がよかったのです。 しかし、住み始めて3ヶ月経つと家事をすべて私任せになるようになってきました。 それは別によかったのですが、私の仕事にも忙しい時期はありまして。 その時期にはすべての家事をこなすのが困難なときがあります。 そこで手伝いをお願いすると、同棲相手は私の性格の事で愚痴をこぼしたりしながらも手伝ってくれました。 でも愚痴がつもり積もると私も怒ってしまいまして、そこから喧嘩をするようになりました。 はじめは愚痴が発端の口喧嘩だったのですが、そこから少し経つと、また喧嘩の発端もも変わっていきました。 同棲相手はよくオンラインゲームをしていました。 オンラインゲーム自体は私は嫌いでした。 昔、ネットゲーム廃人になって痛い目を見てから絶対にやらないと決めているくらいに。 同棲相手がオンラインゲームをやってるのは危険を少々感じてましたが、少しならいいかな・・・課金しないなら・・・と許してしまい、放ってしまいました。 しかし同棲相手の隠れて課金している所を知ってしまい、それを指摘すると 『自分の金だからいいじゃないか 少しだけだし』 と言われました。 課金しないと約束していたし、同棲という関係でお金の管理も私に任せているのに、私は浪費する趣味も我慢しているのに・・・と感情が高まって喧嘩になりました。 その喧嘩から暴力をふられるようになりました。 オンラインゲームから始まった喧嘩では初め、首をしめられました。 深く傷ついて家を泣いて出て行くくらいひどかったものです。 その後、料理をつくっても同棲相手はパートのせいか 『眠い・・・眠い・・・』としか言わなくなり 『ネットゲームをやめて早く寝ればいいんじゃない?』と言えば 『お前が仕事中、何も会話してくれないから寂しくてゲームをしてる』 と、私のせいでゲームをしているとまで言い出し・・・。 同じような喧嘩が続き、ささいな事でも喧嘩になるようになりました。 オンラインゲームでPCをつけっぱなしで寝ていることを怒って喧嘩になって 私は喧嘩になると黙りこんでしまうこともあり、同棲相手が誤っていても涙目でうつむいてしまい ついに口を押さえられて 『謝っているだろ!? そんなことも言い返せないのか!? あ?』 と言われ、何も言い返せず家を出て公園でずっと泣いていました。 そしてその日、同棲相手がパートにいっている間に逃げるように実家に帰りました。 精神状態の悪化もあり、シナリオライターとしてのお仕事を急に断ったこともあり 仕事仲間と企業から大バッシングをうけてしまい、次々と仕事を断られていきました。 信頼していた仕事仲間からも 『家庭を捨てたゴミ』『近づくんじゃない』 とまで言われてしまいました。 もはや心もボロボロで仕事復帰も難しくなり、そのなかでも同棲相手が心配で・・・。 出ていってから2週間後、家に戻りたいとメールをを打つと 『帰ってくるな、お前のために人生を捧げたのに』 『あんなのを暴力と思っているのは甘い』 と返事が来て、そこで心が折れてしまいました。 実家の親にも現状を知られてしまい 『そんなやつの元に絶対に帰らせない』 と言われてしまい、荷物を取りに行くことになりました。 荷物を取りに行くことを同棲相手に連絡すると 『取りに来てもいいけど、なにするかわからないぞ』 『お前の対応次第、責任の取り次第では、お前の秘密を仕事仲間にバラしてやる』 とまで言われました。 精神状態・立場上、仕事復帰も難しく、同棲相手とはこの状態で・・・。 もう私はどうしたらいいかわからなくなりました。 一度、睡眠薬で自殺未遂もしてしまって・・・。 もうここからどう生きるか解らないです。もう身動きが取れなくて・・・。 私が本当のことを言い出せないから、同棲相手とも仕事仲間からも信用を失ってしまうことになったのも分かります。 私の心が弱かったのが悪いことも分かります。 でも・・・もうここからどうしたら良いか解らなくて・・・。 とても苦しいです。 だれかアドバイスあればお願いします。

みんなの回答

noname#139377
noname#139377
回答No.4

結果的に言えば自業自得ですよね あなたには3つの大きな問題があります 私もオンラインゲームやってたから状況は細かく理解できます 問題は課金非課金ではありませんね やるやらないの問題です 一つ目の問題はあなたが許してしまったこと 本来ならやるなら別れなければならなかったんです オンラインゲームやってたのならその弊害は予想できたはずです 二つ目の問題は仕事より彼を優先したことです 彼氏なんて変えれば済むことです ですが、仕事はフリーやるなら致命的です 三つ目の問題は同棲している家を自分名義にしていないこと これはいざという時に相手にイニシアチブを握らせることになります オンラインゲームの電気代もまたそうです あなたにイニシアチブが無いから強く言えなかったんです あなたにはきついようですけど、精神状態がどうだからというのはあなただけの問題で仕事相手には何の関係もありません 少なくともフリーでやっているなら何かにつけて言い訳するのは最悪です 相手にされなくなるのはむしろ当たり前です 家で彼氏と喧嘩になるなら実家帰って仕事するならホテルに缶詰めになって仕事するなりしなければならなかったんです 彼がオンラインゲーム中毒というのも問題ではありますが、あなたの仕事への責任感の無さの方がよっぽど問題です 誤解しているようですが、心が弱いとか精神状態とか、さも目に見えない方向に逃げてることがあなたの問題の根源です あなたは何が何でも依頼者との約束は守る意識が無いことは心や精神状態の問題ではなく仕事に対する姿勢の問題です 問題はちゃんと他人の目にも見えているんです しかし、あなたには見えいない、見ようとすらしていない そこを直さない限りあなたに復帰は無いです

• yonesuke35
回答No.3

荷物を取りに行くことを同棲相手に連絡すると   『取りに来てもいいけど、なにするかわからないぞ』   『お前の対応次第、責任の取り次第では、お前の秘密を仕事仲間にバラしてやる』   とまで言われました。    あなたは彼にばらされたくないことがあるのでしょうか? しかしもしそれを彼がやればそれは犯罪になる可能性が高いです。 何も心配することはありません、警察に相談しましょう。 とにかく新しい彼を作るまでは実家に避難するなどして安全に気をつけましょう。 同棲したことが大きな間違いなのです。 結婚しているのであれば 慰謝料の対象にもなりますが同棲では相手に殴られるとか、刺されるなど しない限り慰謝料は取れないでしょう。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

とりあえず、そんな同棲相手はいなかったものと考えて、 今後は別の人生を歩むくらいの気持ちで。 荷物も別に取りに行かなくてもいいじゃない。 なんだか、典型的なくず男のようですよ。 仕事は復帰できるものなら復帰すればいいんだけど、 失った信頼を取り戻すのはなかなかに難しいのでね。 とりあえずは、別の仕事でもなんでもいいのでみつけてみては。

• KZ0013
回答No.1

大変だったようですね… まず、彼との関係の修復は困難でしょう。 彼やあなたの年齢がわかりませんが、いささか彼は子供すぎるように感じます。 すでにご両親や仕事関係を巻き込んでしまっているのだから、あなたと彼氏だけの問題ではありません。 仕事については、おそらくここに書かれていること以外のこともあり、信頼を失ってしまったのでは、と想像します。 これについては、その原因などが分からないので何とも言えませんが…少しずつでも信頼を取り戻す、地道な努力を積み重ねていくしかないのではないでしょうか? こんな形になってしまったことについては…あなたに全く責任がないわけではありません。 同棲生活を始めるとき、家族や周りの人は何と言ったのでしょう? 今回のことを振り返って、反省すべきことは反省し、ご家族や周りの人と相談しながら、これからのことを考えてみてください。 まずは、ご両親のもとで、心を落ちるけること…そして、少し考える余裕ができてきたら、自分の選択や行動について、ゆっくり考えてみてください。

amatubute
質問者

お礼

ごめんなさい。年齢は伏せさせていただきます…。 仕事仲間から身を隠している状態なので…。 あの人だけに否があるわけじゃないのは十分承知です。 私だってあの人をもっと思いやるくらいできたのに…。 同棲すると決めた時も、両親はすこし心配そうでした。 私の言い出せない気弱な性格も分かっていたんでしょう。 とても申し訳ない気持ちで一杯で…。 抱えきれなくなって薬物で自殺未遂したことも両親にはとても申し訳なかったです…。 申し訳ないと思っていても涙も出ずに…自殺未遂の後、失語症になって何も言えなくて…。 丁寧に回答ありがとうございます。 ここで意見を頂いて、心を治癒してゆっくり考えてみたいです…。