- ベストアンサー
暑いけど私はこうして頑張る
頑張るあなたなりの工夫や方法を教えてね。(暑
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今年は、世間で節電と言われ、我が家でも冷房は 夜しか使わず過ごしています。 私自身は、アイスノン(風邪の時に使う頭を冷やす物)を 首に巻いて家で過ごしています。 後は、ペットボトルを凍らして、体の部分に当てて冷やしています。 今年は、冷房の変わりに扇風機を絶えず、動かしています。 生暖かい風ですが、気休めにと・・・・。 我が家の暑さをしのぐ最終兵器として、今年は、「水風呂」。 これは暑さをしのぐこととしては、効果覿面! 最初は、ヒヤっとしますが、汗は引きますし、しばらくの間は、 体内温度は下がりますから、良いですよ。 まぁこれぐらいが今年の我が家の節電対策ですかね。 もし、できるようでしたら、試しにしてみてください。 私がお薦めするのは、「水風呂」です。 とても気持ちが良いですよ。
その他の回答 (14)
No.13、No.14です。 なぜか連続投稿になってしまいました。 すみません。<(_ _)>
お礼
だいじょうぶですよ~。 私もしたことあります。
今、他のことに頑張ってるので、 暑さに頑張ってる余裕はありません。 エアコンをつけて、炎天下はなるべく外を歩かない。 でもエアコンの設定温度は28℃~30℃。 私にはそのくらいじゃないと寒すぎて。 そのくらいです。 あと冷えピタを買ってきました。 これって、結構いいです♪ スーパーとか電車とかは 冷房ききすぎ。 必ず羽織るものを持って行きます。
お礼
御回答ありがとうございました。
今、他のことに頑張ってるので、 暑さに頑張ってる余裕はありません。 エアコンをつけて、炎天下はなるべく外を歩かない。 でもエアコンの設定温度は28℃~30℃。 あと冷えピタを買ってきました。 これって、結構いいです♪ スーパーとか電車とかは 冷房ききすぎ。 必ず羽織るものを持って行きます。
お礼
受験生ですかな。 そういう時期も家に冷房はありませんでした。 >冷えピタ 時代を反映した商品ですね。 >スーパーとか電車とか これらは節度知らずですね。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
炎天下の日に山登りに行きます。 坂道をガンガン上ったり、休憩なしに歩き続けるとぶっ倒れそうになりますが、これを続けていくと夏の暑さくらい何でもないように思えてきます。
お礼
鍛錬が功を奏すんですね。 冷え籠りとは対極派であります。
- mentai_pasta
- ベストアンサー率17% (32/180)
こんばんは 職場のエアコンは、節電のため30℃設定、子供たちは扇風機のみの教室で勉強。 おかげで体が暑さに慣れたのか、「今日は風が涼しいね~」なんて温度計見たら32℃でした。 取り合えず、暑い中でしばらく過ごすと、頑張らなくても乗り切れるみたいです。 二階の寝室&子供部屋は午後には35℃まで上昇したため、全員リビングに非難で28℃運転。 就寝に備えて就寝予定一時間前には、寝室もエアコンONします。 やっぱり、ゆっくり快適に就寝出来ないと、この暑さには体がついていかないですね。 頑張りすぎず、この夏を乗り切りましょう(#^.^#)
お礼
>エアコンは、節電のため30℃設定 >おかげで体が暑さに慣れた 上手に汗をかけるようになれますね。 >二階の寝室&子供部屋は午後には35℃まで上昇 屋根に近いとやはりです。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
炎天下ではランニングできないので この夏だけスポーツクラブの会員となりました。 ジム内でトレーニング中。 自宅で昼間、仮眠する時はアイスノンと扇風機にし、 夜暑くて眠れない時はエアコンを自動設定27℃にし、 その後弱風から微風にして寝ています。 夜は早く寝て朝早く起きるようにしています。
お礼
>アイスノンと扇風機 頑張ってますね。
エアコンつけてます。 涼しくて気持ちがいいですよ
お礼
全員そうなった場合は。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
普通に息して御飯食べて不思議を考えて 時折居る訳の解らんアホらの事実をネットにあげて生きてるだけ 勿体無いよな 心臓弱らされて 体調崩されて しかも故意に 求職さえも想像して 改善兼ねて無難な続けられる仕事ないかと考えて 本当に勿体無い 健康な心が懐かしい 本当に懐かしい
お礼
御回答や如何に。
- TYWalker
- ベストアンサー率42% (281/661)
暑熱順化(しょねつじゅんか)というのがよさそうです。 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110711-00000001-health-soci 暑い時に10分ぐらいのウォーキングを1日5回やる、ということですね。 これは理にかなっているような気がします。 歩いている時は歩くことしか考えないから、サウナでも入っているような気がして、案外耐えやすい。 で、仕事をしながらの暑さは「外に比べれば・・・」ということで軽めの冷房でも耐えやすいでしょう。 サラリーマンの場合は出社前に一回り、ランチ時に一回り、お茶時に一回り、帰社前に一回り、夕食後に一回り、という感じでしょうかね。買い物などの用事と組み合わせればあまり無理ではなさそうですね。 会社には替えのTシャツをジップロックに入れて持って行った方がいいかも。 で、昼間しっかり日光を浴びて暑さを感じる、というのは大切だと思います。 人間は昼暑くて夜涼しいのが当たり前ですが、会社勤めをしていると昼がエアコンガンガンで、夜はエアコンを我慢して汗ダラダラで良く眠れない、それで生活のリズムが壊れてしまいます。 夜こそある程度軽めの冷房を掛けて(夜の節電はほとんど効果ないそうです)しっかり寝てパワーを貯めるといいと思います。 あと、あまりガンガンのみ食いしない方がいいと思います。 消化器に負担がかかるからです。 冷シャブサラダとか、ゴマドレッシング豆腐とか、そういうさっぱり力がつくものを少し食べた方がいいような気がします。 あと、ビールはやめました。眠りが浅くなって、疲れるからです。 夏はどうしても食欲が進まなくて、やせるのですが、ぼくはむしろこれをダイエットの好機ととらえることにしました。 夏バテダイエット(^^; 休みの日はダラダラしています。
お礼
>暑熱順化 >昼間しっかり日光を浴びて暑さを感じる、というのは大切 >ガンガンのみ食いしない >消化器に負担 >さっぱり力がつくものを少し食べた方がいい 生活のヒントありがとうございます。 >ビール >眠りが浅くなって、疲れる これは言えてますね。
- 1
- 2
お礼
>アイスノンを首に巻いて >ペットボトルを凍らして、体の部分に当てて冷やし 冷蔵庫を活用するんですね。 >「水風呂」 入る時夏でも吃驚しそうです。 でも水道管の中も通常よりは温かいから大丈夫かも。