• ベストアンサー

これって可能?

僕は来年の春に大学に入学する高校三年生です。 ある目的のために、バイトをして大金を貯めたいのですが、大学に通っていると勉強との両立も難しいとおもうので、入ってすぐに一年か二年間休学しようかと思っています。 上記のようなことをするのは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • musikayo
回答No.5

今までの回答の補足などを見ながら国公立での休学ですが、各期(前期とか後期とか)が始まる前に手続きを行えば、授業料は払わなくてもよかったと思います。(設備費か何かに相当するものは納入しなければいけない) ただし、国公立の場合、休学理由が、かなり明確でないと教授会に通らないと聞きました。 体調不良の場合は診断書が必要ですし、留学はすぐに認められますが、留学先の提示(学業に関係ない場合は休学と認められないことも)… 経済的理由といっても、国公立授業料は年間50万前後ですし、奨学金をもらえば払えないこともなく、ご丁寧に控除申請もあります。教授会に通りにくい! ちなみに教授会の申請を出してから1ヶ月以上かかるので、提出時期も考えてください。 とはいっても、国公立は週休2日が多くなってますし(事務が出てこない) 必修をまず消すとか、(語学によくあるパターンですが)1回生で初級を取らないと2回生で次が取れないという先修条件物を取っておいて、あとは全部後回し!というやり方で組めば結構空きますよ。 教職や資格関連をとらなくていいというのであれば、そんなに取らなければならない授業というのはありません。 参考までに…

その他の回答 (4)

• gwkaakun
回答No.4

それなら、新聞奨学生をするといいんではないですか?学費は新聞社がもってくれるし、バイト代は出るし、メシ付き・家付きですよ。別に学費を親が出してくれるのなら、奨学金を学費に当てないでその目的に使えばいいし。無理に休学すること無いですよ。 金ももらえる、休学もしないで済む、学校に支障をきたさないし。ヘタなバイトするよりよっぽどいいですよ。下記にURLをつけておくので参照してみてください。私は予備校から大学まで五年間お世話になりました。ちなみに、今から申し込んでおけば、まだ間に合いますよ。遅くても年内に申し込みしておきましょう!

参考URL:
http://www.a-kumiai.or.jp/as/
  • zeeman
回答No.3

私も非常に個人的な理由(再受験)のために休学してました。 私の場合はとりあえず担当の事務窓口の人に相談して、結果的に「経済的理由」ということで休学できました。 因みに復学も問題なくできました。 授業料については、国立大学の場合は休学中は一切かかりませんが、 手続きの時期が遅れると授業料が発生することもあります。ただし、新入生の場合はこの限りではないかも? いずれにしても、事務の人に相談するのが第一歩かと。

• spi-dream
回答No.2

tylyakoさん、こんにちは。 私も同じような経験があります。 結局休学はしなかったのですが・・・。 大学時代にどうしてもお金が貯めたくて、 でも、親の意見や世間体もあって、 退学は出来ないし・・・ということで、 休学をして、一気にバイトをして稼ごうとしたのですが、やはり、#1の方もおっしゃられていますが、学生の休学・退学は、教授会にかけられますので、正当というか、妥当な理由が必要だと、大学の事務局側に言われました。 その点は、何とかなるとしても、私が休学を止めた1番の理由は、休学中も学費は掛かるということです。 大学によって、異なると思いますが、学籍を置く以上、自己都合で休学するのだから、当然なのでしょうか。 もしかしたらウチの大学だけかと思い、友人数人の大学の休学についても聞いてみましたが、少なくとも私の友人の通っていた大学では、休学中も学費を納入しなければなりませんでした。 結局私は、バイトと両立させたので、5年掛かって卒業しましたけど、休学してるのに学費だけ払ってたよりは良かったかなと今は思っています。 今は、大学もフレックスというか、夜間の2部と授業履修が組み合わせられたり、比較的自分の自由な時間で授業が組めます。 何より、大学1・2年で教養科目を取ってしまえば、大学なんて3・4年は暇ですから。 バイトとの両立も出来るのでは? 頑張って下さい!!

tilyako
質問者

お礼

ありがとうございます。 休学中も学費かかるんですか!ショックです。 spi-dreamさんのようにバイトと両立する方法も 検討していこうかと思います。

tilyako
質問者

補足

みなさん、補足なんですが 国公立大学でも休学中にも学費がかかるんでしょうか?

回答No.1

休学はあくまで許可があってできるものなので あなたがお入りになる大学において 許可が下りるかどうかだけの問題です。  可能かどうかと聞かれれば  全く不可能ではないでしょうが かなり難しいと思われます。  

tilyako
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱ難しいですよね