- ベストアンサー
東京駅周辺の地理について
個人的に東京へ旅行へ行きます。いろいろ見て回りたいので東京駅周辺で安いホテルを探しております。 そこでご質問です。「銀座」「茅場町」「日本橋」は、東京駅から徒歩圏内でしょうか?歩くのは苦にならないので多少離れていても問題ありません。場所はそれぞれ中心ぐらいの距離で結構です。 よろしくお願いいたします。 ※よければ追加のご質問に答えてください。 「浅草橋」という駅はいわゆる浅草寺がある、「浅草」に近いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歩いて行けるかどうかは個人の感覚にもよります。私なら、疲れていなければ歩くかもしれない、という距離です。 今いる場所(東京駅意外)から銀座に行くとすれば、地下鉄銀座駅やJR有楽町駅で降りるます。東京駅にいるとすれば、有楽町駅まで電車に乗ることが多いでしょうね。また、東京駅から銀座によって日本橋に行く、とすれば銀座から日本橋は地下鉄を使います。 歩けるけれど歩くかどうかはその時の体力や荷物などによる、という感じでしょうか? 一応、私の感覚的な時間の目安、書いておきます。東京駅は広いので、出発地点によっては数分以上違ってきます。 東京駅-銀座: 12分程度 東京駅-日本橋: 7分程度 東京駅-茅場町: 20分程度? 浅草橋駅ですが、浅草駅(地下鉄銀座線)からは2駅になります。別の場所と思った方が良いでしょうね。
その他の回答 (2)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
私は通勤時に、東京駅に近い、地下鉄の大手町駅から出発して、日本橋、茅場町を通過して、その先にある永代橋を渡って歩いています。 永代通りをまっすぐ歩いて行くと、だいたい30分ですから、茅場町は途中なので20分かかるかかからないかといった程度です。日本橋はその手前ですから、もっと近いです。 銀座は方向が違いますけど、それぞれの中間点くらいからなら余裕で歩けるはずです。 浅草橋と浅草ですが、私も一度浅草橋駅のところを通って、そこから浅草まで歩いたことがあります。 ゼンリンのいつもNAVIというサイトで調べたところ、2.3kmほどあります。 浅草橋は秋葉原と両国の間にあり、浅草からも比較的近いですけど、別物です。
お礼
お礼が遅れまして申し訳ございませんでした。 丁寧な回答ありがとうございます。徒歩好き人間にとって参考になりました。 東京は憧れですね。
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
日本橋に勤務している散歩好きの者です。 東京駅から私の勤務先がある日本橋高島屋近辺まで 徒歩5分から7分程度ですよ!そして実際の「日本橋」 というか橋まではそこから5分程度です。 また「茅場町」は橋のあるところから5分程度でいけます。 東京マラソンでボランティアを茅場町でやりましたので。 また「銀座」は東京駅からですと15分程度でしょうか。 結論、すべて徒歩圏です! 追加への回答=JR「浅草橋」駅から浅草寺までは ちょっと歩きます。距離にして2kmくらいですね。
お礼
お礼が遅れまして申し訳ございません。 徒歩好きにとって非常に励みになるようなお答えです。ありがとうございました。 東京は本当に見るところが多いので、魅力的ですね。
お礼
お礼が遅れまして申し訳ございませんでした。 時間の感覚非常に参考になります。私は比較的早足なので頑張ってみようかなあなんて気持ちになりました。ありがとうございました。