• 締切済み

住宅ローンの事前審査中

3000万円の新築物件で頭金1000万円。 私は37才のサラリーマンで勤続11年年収410万円、ちなみに妻37才勤続15年で年収370万円。 これなら何の問題もないと思われますが、実は私に問題あり… 消費者金融に200万円と銀行系に50万円の借入がありました。延滞もありました。 審査前に銀行の担当から電話があったのでこの事を全て話しました。借金は全て完済しました。とりあえず頭金あるし妻にも収入があるし不動産屋との関係もあるので何とか頑張りますとの事でした。 もうすぐ結果来ると思うのですが、不安で仕方ないです…多分否決ですよね?。 審査始まって5日になり不動産屋より家のレイアウトついて打ち合わせしたいから来て欲しいとの事。審査もどうなるか分からないのに…

みんなの回答

• oska
回答No.2

>これなら何の問題もないと思われますが はい。この状況だと、優良顧客ですね。 >消費者金融に200万円と銀行系に50万円の借入がありました。延滞もありました。 サラ金利用・銀行ローン借入自体は、何ら問題ありません。 今では、都銀・地銀でも「サラ金と業務提携して、サラ金業務に参入」している現状です。 ただ、質問者さまも心配している通り「延滞」の対応ですね? 一回限りの延滞で、債権者が指定した期限までに返済していればブラックになる事はまれです。 1.延滞事故は、何年前ですか? 5年以上前の事故だと、各個人信用情報機関のブラック情報は消えています。 2.延滞事故を起こしたサラ金・銀行と、今回住宅ローン申し込み銀行の関係は? 事故を起こした金融グループと、住宅ローン申し込み銀行が同じ場合は「不幸の手紙」が届く可能性があります。 顧客情報としての信用情報は、グループ内で共有活用しているようです。また、情報保存期間は、各社の自由なんです。 銀行系カードで引落し事故を起こした知人(一部上場企業勤務・年収1000万円)は、5年以上過ぎてカード会社の親銀行に住宅ローン申し込みを行なって審査落ちです。 全く事故とは無関係の金融グループに属する都銀から、住宅ローンを借りています。 金融事故とは無関係かも知れませんが、思い当たるのは事故だけなのです。 >もうすぐ結果来ると思うのですが、不安で仕方ないです…多分否決ですよね?。 これは、誰にも分かりません。 事前審査は、基本的に書類上の不備がなく(多くの場合)収支・返済計画が妥当ならば審査に通ります。 本審査とは、無関係ですからね。事前(仮)審査に通っても、本審査落ちの方も多々います。 私の場合は、「事前審査は不要」と前もって銀行に伝えました。二度手間は否だ!と、駄々を捏ねました。 本審査用の書類一式を、申込書と同時に提出。 連帯保証人は、銀行指定の○○銀信用保証会社に依頼しました。 笑い話ですが、融資の条件は「銀行子会社である○○クレジットカードの申し込み」でしたね。(笑) 印象を良くする為に、「喜んで」申し込みを行いました。 本当は、当時既に10枚以上クレジットカードを持っていたので要らなかったのですが・・・。 >審査始まって5日になり不動産屋より家のレイアウトついて打ち合わせしたいから来て欲しいとの事。 まぁ、レイアウトの打ち合わせは「契約では無い」という大前提で行なって下さい。 気の早い方は、仮審査に通った時点で「不動産屋と本契約」する方がいます。 銀行融資の本審査に落ちた。不動産売買契約は締結済。こういう事態になると、泣くに泣けません。 十分注意して下さいね。

yuccan
質問者

お礼

ありがとうございます! 審査結果はまだなのですが、一応不動産屋にも相談しました。すると、大丈夫です…銀行変えれば何とかなります!との事。真偽は分からないけどとりあえず待ちます。

• tsline
回答No.1

1700万の中古物件で諸費用込で約2000万。頭金600万で1400万のローン。 37歳、会社役員勤続12年、年収450万、妻パートなので合算なし。 32歳の時点で消費者金融に250万の借金あり⇒結婚を機に【任意整理】 37歳の8月で全部返済が完了。9月にシャレでSBIに2000万の仮審査チャレンジ⇒即日OK。 ネットでの審査なので怪しくて、地元地銀で再度2000万チャレンジ⇒2日でOK。 2000万だときついので1400万に減額。頭金は親から引っ張りました。 銀行で手続き中に審査の書類チラ見したら【特優】なんてハンコがつかれてました。 なので心配は無用ですよ。 一応CICとか信用調査会社3社の情報は自分で仕入れましたけど真っ白でした。

yuccan
質問者

お礼

ありがとうございます! 信用機関には問い合わせしてないので自分はどうなっているのか分からないけど通るのを祈ってます。