• ベストアンサー

生理後から二週間

生理後から二週間って、よく痩せやすいと言われていますよね。 なぜなのでしょうか。 わかる方いらっしゃいませんか? また、その時期に集中的にダイエットしてみようと思うんですが、なにをすれば良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.2

女性の生理に関わるホルモンの話になります。  生理後およそ10日間はエストロゲンが多く分泌され、このエストロゲンは内臓脂肪を血液中に流してエネルギーとして使い、減らしてくれる働きがあります。エストロゲン期は内臓脂肪が減りやすい状態なので、ジョギングなどの有酸素運動を行うと減量に効果的です。  生理前およそ10日間はプロゲステロン(黄体ホルモン)が多く分泌される時期になり、食事で摂取したエネルギーを皮下脂肪として蓄えやすくなります。ですからダイエットをしている場合は、摂取カロリーが過剰にならないようにとくに注意がいります。減量が進みにくい時期です。

noname#184363
質問者

お礼

わかりやすく教えていただきありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

私は男性ですがダイエットはしない方がいいと思います。 理由は明白で間違った情報だけでダイエットは危険を及ぼす可能性があります。 女性の生理後にやせるというのはたぶん体の分泌物が変化を起こしやせやすいではなくやせていく が正しいと思います。ホルモンなどが過剰に減り体に悪影響を及ぼしている可能性があります。 そういうときにダイエットを行うと怖い病気になる可能性があります。 ダイエットは三食取りきちんとした体でしないといろいろな病気を煩わす可能性が十分考えられます。

noname#184363
質問者

お礼

親切に教えていただきありがとうございました! たしかに健康でいることが第一ですよね!