- ベストアンサー
「いろゝ」について
興味があります。もっといろゝ教えてください 「いろゝ」はいろいろという意味は分かりますが、「ゝ」はどうやって入力するのかわかりません。教えてくださいませんか。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1さん同様、小生も、「いろゝ」という表記を見て、「いろろ」としか読めませんでした。 質問文を見て「“いろろ”とは何だろう?」と思って覗いてみたくらいです。 これを「いろいろ」と読むには非常に無理がある。 二文字の場合に使う繰り返し記号は、ひらがなの「く」を縦に伸ばしたような「くの字点」と呼ばれるものです。 下記サイト「くの字点」の項目参照。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B8%8A%E3%82%8A%E5%AD%97 JISコードにないため、パソコン上では「いろ/\」という具合に表記することが多いように思います。 JISにないからといって、「ゝ」を代用する方がいるのでしょうか。 それならばせめて「いろゝゝ」とするなどしないと、「いろろ」と読まれてしまっても仕方がないと思います。 ※質問の直接の回答にはなっていませんが、とても気になったので書き込みました。 失礼いたしました。
その他の回答 (5)
- Struggler
- ベストアンサー率18% (97/527)
iPhone の場合、日本語変換の数字の8の変換のなかの々の派生語で出ます。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
ATOK、IMEとも「おなじ」と入力して変換すれば出ます。 「ゝ」は、本来は「ひらがな1文字」の繰り返しですが、 場合によっては2文字以上に使われることもあるようです。 漢字1文字の繰り返しには「々」を使います。 こちらは「どう」で変換できます。
お礼
踊り字をちょっと調べさせていただきました。いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
ATOKならば「くりかえし」と入力して何度か変換すれば、いろいろ出てきますよ。お試しあれ。
お礼
ご回答ありがとうございました。勉強になりました。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 「おなじ」とか「くりかえし」とかひらがなで打って変換キーを押すと、変換候補の中にありますよ。
お礼
勉強になりました。ありがとうございます。
いろゝ・・は『いろろ』です。 いろいろ・・は色々です。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
「くの字点」ですね。大変勉強になりました。ありがとうございます!