• 締切済み

専業主婦でも連帯債務者になることはありますか?

23年前、私と主人の年金と住宅金融公庫から借入をしてマンションを購入しました。 私の債務は年金の400万円 頭金は300万円です。 12年後、金利が高くなったので銀行で借り換えをしました。 この時は専業主婦でしたので、私の年金も含めて主人の年収のみで借換えました。 その際連帯債務者になったのですが、最近収入の無い人は連帯債務者になれないと聞いて投稿しました。 連帯債務者を解除してもらう事は出来るのでしょうか? 今後、他の銀行に借り換えをした場合はどうなるのでしょうか? 銀行に問い合わせたところ、税金対策のためとの回答でした。 よろしくお願い致します

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

> 収入の無い人は連帯債務者になれない  債権者の判断一つです。無職・無収入でもおそらく質問者様のように共同所有となっていれば銀行は連帯して債務者とするでしょう。請求先は多いに越したことはありません。 > 連帯債務者を解除してもらう事は出来るのでしょうか?  おそらく上記の理由で拒否されます。共同所有で一方しか債務に関係ないとなるともしもの時に銀行は債務の整理に支障をきたします。所有権の1/○なんて物件(権利?)を買う人はいません。 > 他の銀行に借り換えをした場合はどうなるのでしょうか?  同じでしょう。 > 銀行に問い合わせたところ、税金対策のためとの回答でした。  銀行の求めるように名義を一人にすれば贈与税が発生します。そのことを言っているのでしょう。でも、評価格と残債の関係で贈与税がどうなのかは会計士等の専門家にお聞き下さい。ただ、23年前では残債はかなり少ないでしょう。  とにかく、あまり銀行は信用できません。自行の利益のみのところです。

sakucyancyan
質問者

お礼

早々に回答していただきまして、ありがとうございました。 とても参考になりました。

• toteccorp
回答No.1

貴方が所有者の一人なら解除できないでしょう。

sakucyancyan
質問者

お礼

回答ありがとうごさいました。 参考にさせていただきます。