• ベストアンサー

信頼 信用について

男性は、好きな女性(友達以上恋人未満・彼女)に信頼 信用されるために、どのような行動や態度を取りますか? 女性は、男性(好意を持っているんじゃないかと思う・彼氏)から、どのような行動や態度をされると信頼 信用出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139377
noname#139377
回答No.2

アラサー既婚者です。 信頼・信用されるために動くと下心は特にないです。 大事なことは信頼・信用を得ることではなく、どうなりたいかでしょう。 そのために信頼・信用を得るということ。 目的がずれてしまうと、行動もずれてしまいます。 独身時の行動としては、結婚するために何をするかであり、 その経過として信頼・信用が必然的に得られていっただけであり、 信頼・信用を得るためにしていたわけではありません。 ・結婚計画を明確にする(時期、結婚式、規模、場所、新婚旅行、結婚式後の生活とりあえず2,3年、結婚までの足取り) ・自分の強み、弱み、考え方を話す ・人とは違うことを言葉ではなく行動をもって表現する そういったことで付き合いもそうだし、結婚生活についてのヴィジョンも意識できるようにさせる 例えば、この人と結婚したらどこに住んでどういう生活をし、休日にはどういったことをするか、 年にどれだけどういったところに旅行するか、家事・仕事・子供への考え方はどうか、 お互いの年収から、住む地域、貯金、習い事、小遣い、役割分担などを考える。 そういったかなり具体的なことを話してきたり、お互い一人暮らしでしたので 実際にシミュレーションしてもきました。遠距離恋愛でしたが毎週会ってどちらかの 家の近辺にはいましたので、休日の過ごし方、家事などに関しては結婚する前から ある程度の土台はできていました。 私の場合、まず人生の目標として挙げていたのは結婚生活をスタートさせて安定させることを 軸に置いていたので、見下しているわけではありませんが、好意とか恋愛とかそんな目前の ものしか見ないような考えはしません。 少なくとも恋愛だけで結婚はしなくていいと思っている人はほとんどいないと思います。 ならば結婚を視野に入れてそのためにどういった恋愛をしていったらいいかを考えるのが 得策であり、そのために実際には何をしていったらいいかを考えるべきかなと思います。 そういったことが結果的に信頼や信用を育むことにつながるのだと思うのです。 ちなみに、余談になりますが、恋人が信用できないとかいった話題が時たまここでも 挙げられたりしますが、結婚という目標を持っている以上、信用は大前提なので いかに相手が自分を信用してくれていなそうであっても、こちらは騙されたつもりで 相手の些細な冗談でさえも100%信用する気構えでなければならないと思います。 そういう生真面目さが私の場合理解されたのかなとも思っています。

flash_001
質問者

お礼

ありがとうございます。 信用を取りたくて、していたことが押し付けに取られてしまうということがあったので、どういうことをしたらいいのかと考えています。 押し付けじゃなく、自分は好きだ・大切に思っていますということを態度で表現することが非常に難しいです。 確かに結婚を考えないで恋愛することはないと思います。しかし、信頼・信用がないと恋愛に持っていくことが難しいです。そこでつまづいているので困っています。

その他の回答 (2)

• habubu
回答No.3

異性に対しては、基本しません。信用も信頼も。 裏切られた、と言われても え…いつから信用してたの? 勝手に信用して勝手に裏切られたって言われても…。私はまだ信用云々の問題じゃないのに…と思います。 短期間で成り立てば長年かけて成り立つモノもあります。 経験が浅く、純粋であればあるほど短期間で信用して裏切られたと嘆く。 好きと信用は別物。だから悩む。 異性なら片方が無くなったら終わり。 しいていえば、自分に正直。ですかね。

• netenjin
回答No.1

30・男です。 個人的には、以下の様な当たり前の事をより意識的にする位ですね。 ・仕事を頑張る ・プラス思考 ・相手を思いやる ・友達を大事にする ・プライベート(趣味・勉強など)を充実させる ・異性関係に注意する ・世間一般のマナーを守る こんな感じでしょうか。 信頼を得る為に「特別」に何かするって事はありません。 冒頭にも書いた通り、当たり前の事をするだけです。 小手先で「見栄えの良いこと」をしても薄っぺらいだけで すぐ見抜かれそうですしね。

flash_001
質問者

お礼

ありがとうございます。 小手先ですか。。 しかし、良く思われたいと思うと小手先でもいいからと思ってしまいます。