• ベストアンサー

酢飯が余っちゃいました。冷めた酢飯をどう食べる?

昨夜、手巻きずしをしたので大量に酢飯を作たのですが かなり余ったので、大人4人分のお昼ご飯に使ってしまおうと考えています。 が、寿司おけで無かった為ちょっと水分が多く、べったりした冷えた酢飯で そのまま食べるのもどうかなあ? レンジで温めたら?大丈夫? と、どう使おうか考えあぐねています。 何か、お昼御飯として、上手な使い方はないものでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tac48
  • ベストアンサー率36% (339/932)
回答No.5

暑いけど、チャリでスーパーに行って、お稲荷さん用の油揚げを買って きて詰める・・・できれば寿司コーナーに置いてあるガリは失敬して 追加できるとさらに嬉しい・・($・・)/~~~ 個人的な希望です。うーーん・・食べたい!!

5gatu2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 早速、お昼に作りました。 山芋とか魚も少しあったので 乗せてカラフルお稲荷にしたら御馳走になりました。 皆、大喜びで食べてくれました。

その他の回答 (4)

  • botamoti
  • ベストアンサー率23% (103/442)
回答No.4

冷えた酢飯もおいしいです。 我が家では取り合いになります。

5gatu2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 それが、ちょっとビチョッとした酢飯で悩ましい所です。

  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2691)
回答No.3

加熱すると酢のすっぱいのが和らぎますよね

5gatu2009
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですか! なんか、咳き込みそうな気がして、レンジで温めるのを迷っていましたが やってみます。

回答No.2

お刺身が余っていたら海鮮粥はどうでしょうか? お出汁(鶏がらスープでも可)としょうが、すりゴマ、塩コショーで酢飯をかるく煮て、器によそってからお刺身をのせる。 薬味にねぎとか入れてもおいしいです。 あとは少し温めてから揚げ丼にしてもおいしいです。 刻んだ海苔をのせるとおいしさアップです!

5gatu2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 涼しくなったら、やってみます。 酢あじがついていても大丈夫なもんなんですねー。

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

すし屋さんは、チャーハンにしたりしているようですよ。

5gatu2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 チャーハンは気付きませんでした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう