- ベストアンサー
PCパーツを交換して快適な3Dオンラインゲームをプレイしよう!
- パソコン初心者でもわかる、3Dオンラインゲームのサクサクプレイ方法とは?グラフィックボードの交換だけでゲームの重さが変わるのか、他にもパーツの交換や増設が必要なのか、おすすめのグラフィックボードはどれか気になります。
- PCスペックを確認しましょう。CPUはAMD Athlon 7550 Dual-Core Processorで、メモリは1789MBです。現在のグラフィックボードはATI Radeon HD 3200 Graphicsです。これらのパーツが3Dオンラインゲームに適しているのかどうかも気になります。
- 3Dオンラインゲームをサクサクプレイするためには、グラフィックボードの交換が必要な場合もあります。PCスペックに合わせておすすめのグラフィックボードを選びましょう。また、他のパーツにも影響があるかもしれませんので、まとめてチェックしましょう。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>VHP‐7550RAM/TV パソコン工房のBTO機ですか。 工房本体のWebにはもう仕様が出てないですけど、ざっと調べた感じ標準の電源は総出力450W…んー。 ケース自体はスリムじゃない普通の(と言うのも変な話ですが)ミニタワーで、特別長いグラフィックカードでなければ問題はなさそう。長いのは電源とかCPUとかが力不足なんで無視。 ぶっちゃけ、店に持ち込んで相談しても良いと思いますけどね。上記したケース内部スペースや電源出力の都合で、「ただ高いだけの物」は積めないか積んでもまともに動かせませんから。 店員としても目の前で相談に応じて勧めたものがそんなトラブル持ちだとなったら客離れ確実ですから、そこのところはさすがに真面目に見積もるでしょう。 とりあえず具体的な名前を挙げるなら、名称不明な電源の出力配分はうかつに信用できないので省電力性重視。ワットパフォーマンスに勝るRADEONのミドルロー~ミドルレンジで、RADEON HD 6570とか6670,うまくすれば6750あたりを載せたグラフィックカードが積めるかな…?といったところでしょうか。このあたりで価格帯が7千円~13千円くらいのはず。 なお、6670以上になると冷却機構が隣接スロットをふさぐ大型のモデルが大多数のはずで、もしPCI-Express x1スロットを使っていたり使う予定があるなら注意が必要。
その他の回答 (7)
- okdummy001
- ベストアンサー率41% (5/12)
とりあえずnVidiaのGTX560系を使っているカードがコストパフォーマンス的にもよいかと。 ただオンラインゲームは人数が多いときにどれだけハイスペにしてもカクつくという歴史がありますが・・・ GTX560ぐらいを使えばかなり改善されるでしょう。 それで足りないというときは同じビデオカードでSLIを検討してみてください。これにはマザーボードがSLIに対応している必要がありますが。ちなみにSLIとはマザーボードに同じチップセットのビデオカードを2枚搭載して高速化する技術のことです。
お礼
SLI・・・初めて耳にしました。 参考にさせていただきます。 回答ありがとうございましたm(_ _)m
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
マビノギってそんな3D性能要求するタイトルだっけ… って、推奨が6600GTとかX800なのか。だったら確かにグラフィックボードを積む意味はあるかも。 A780GM-Mっつーことでマザーボードはたぶんこれ。一応マザーボードとしてはグラフィックカードを積む余地はあり。 http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Product/Product_Detail.aspx?CategoryID=1&DetailID=872&DetailName=Feature&MenuID=1&LanID=5 あとはケースと電源次第となりますか。このマザー使ってる以上最悪でもどこかのBTOでしょうから、なにがしか積めるとは思うんですが何が積めるかは上記2点に依存します。
補足
なるほど。 電源も重要なんですね。 書類の電源の欄が空白だったので電源のことはわかりませんでした・・・ 回答ありがとうございますm(_ _)m
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> グラフィックボードの交換をしようと思うのですが > ビデオカードATI Radeon HD 3200 Graphics HD 3200 はグラフィックボードではありません。 チップセット内蔵の画面表示機能です。 まず、スペックの一部抜粋ではなくて、そのパソコンのメーカーと正しい型番を記して下さい。 機種が特定できませんので、パソコン全体の仕様が分かりません。 よって、グラフィックボードを別途搭載できる仕様か判断できません。 どこかショップの BTO 機ならば、ベースとなるマシンの型番をどうぞ。
補足
ビデオカードは別物なんですか。 ではビデオカードを交換と言うことになるのでしょうか? 型番がどれかわからなかったのですが「カスタムモデル名」で良いのでしょうか? 「Lesance DT VHP‐7550RAM/TV」と書いてありました。
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
>ATI Radeon HD 3200 チップセット内蔵グラボに使われる物なんだけど どうもPCスペックから見ると ノートPCか スリム型のPC臭いんだけど グラボを付けたいっていわれても、どうがんばっても付けられないものだってあるし 特に上位のグラボは、フルサイズだから、PCケースも選ばないと入りもしない スリムじゃ絶望的 内蔵されてるものは分かったから PCのカテゴリーははなんですか?
補足
スリム型かどうかはわかりませんが、少し小柄な気がします。 お店でもらった書類には「ミニタワーケース」と記載されていました。 スリム型のことでしょうか?
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
とりあえずはグラボを上位の物と交換してみることでしょうか。 ただ、気になるのは、そのPCはグラボの交換できるPCか?ということでしょうか。 スペックを見る限り、メモリ容量とVRAMの値から、 メモリの一部をVRAMとして利用する、オンボードタイプ特有のメモリ利用形態のような気がします。 ぶっちゃけ、ノートPC又は一体型PCではありませんか? この場合、グラボが交換できない可能性が高いです。
補足
本体とモニターが別々なので一体型じゃないです。 ただ、少し本体が小柄な気がします。 回答ありがとうございますm(_ _)m
具体的に見たところグラボくらいかな CPUはめちゃくちゃ悪いわけではないので、ある程度のゲームなら可能だと思います。 グラボは低すぎますね それだとほとんどの3Dゲームでカクつくかな 元々グラフィックボードは画像や映像の処理装置なので、3Dゲームなら当然この部分を強化してやるのが最も重要になります。 他は特に問題ないかもしれませんね。 ただ、今後よりハイクオリティの3Dゲームをやるのであれば、CPUも強化する必要がありますね。 基本的にマビノギは軽いので、グラボだけで十分です。 グラボの種類については他の方におまかせします。
補足
回答ありがとうございますm(_ _)m グラフィックボードだけで十分ですか。わかりました。 今後のためにCPUのことも頭に入れておきます。 わかりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
やっているソフトは何 それによって要求されるスペックが変わるのだが あとネットの速度で処理オチのパターンもある 実回線速度とかはどうなん?
補足
記載不足ですみません。 やっているオンラインゲームはマビノギです。 http://www.mabinogi.jp/6th/support/faqList.asp 回線速度を測定してくれるサイトで測定してみたところ 23.741Mbpsと表示されました。 http://www.usen.com/speedtest/top.html ここで測定しました。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 キチンと見積もっていただけるなら安心ですね。 回答を頭に叩き込んでお店に行ってみます。 すごく参考になりました。 ありがとうございましたm(_ _)m