• 締切済み

分かる方

知り合いのおっちゃんに金貸したら連絡取れなくなった。ただ一回免許証のコピーゎ取ったんやけど。警察とかこんなんじゃ動かないですょね?

みんなの回答

• bare50417
回答No.2

民事と有りましたが、詐欺罪の可能性も有るので警察に相談してみる事をお勧めします。  ただ、その知り合いの方とどういった関係なのかが問題になってきます、親族などだった場合は民事と取られる可能性も有りますし、金額によってはこの程度の金額で親族を訴えたのか?っと他の親族から白い目で見られる可能性が有るので、親族ならその知り合いの家族の方に相談してみる事をお勧めします。  また、詐欺罪と書きましたが警察は証拠が無いと動いてはくれない可能性が高いので、借用証や領収証、銀行通帳(その方が何度か返済してたとしたら)などの物的な証拠が必要です。  また、貸した金額によっても動いてくれない可能性が有りますが、まずは警察の捜査第二課(←詐欺などの担当課です)に相談する事をお勧めします。(窓口などより誠意を持って対応してくれる事が多いいです)  また、警察がダメだった場合、弁護士、司法書士、探偵など頼るのが良いかもしれません。ただし警察と違いそれぞれに相応の金額はかかりますのでまずは役場や市役所などで行われている弁護士による無料相談を利用して相談した方が良いかもしれません。  詐欺罪とは、人を欺いて財物を交付させたり、財産上不法の利益を得たりする。  つまり、返せるあてが無いにも関らず、質問者様から借用した場合、人を欺いて財物を交付させたという事になり詐欺罪が成立する可能性が有ります。

noname#149362
noname#149362
回答No.1

民事なので、警察は動かないでしょうね。