• ベストアンサー

配列にある重複要素を削除したい(VBA)

エクセルVBAにて、あるルールで対象となるセルの値を配列に格納しております。 配列の要素には重複しているものもあるため、重複要素を配列から削除したいのですが その方法が分かりません。 どなたか、よろしくご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mu2011
回答No.1

一例です。 連想配列を利用した方法ですが如何でしょうか。 現在の配列の再構成をしています。 Set db = CreateObject("Scripting.Dictionary") For Each c In 配列 db(c) = 1  'セル値をキーにして重複分を吸収 Next c  個数 = db.Count '参考.新配列の個数 配列 = db.Keys '新配列の展開

noname#165268
質問者

お礼

早速回答くださいましてありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 VBAで既に複数のセルの内容を格納した配列が作成されております。 その配列には要素が多数あり、その中に重複した要素がいくつか含まれております。 その配列から重複した要素を除きたいのですが、よろしくお願いいたします。

質問者

補足

早速回答くださいましてありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 VBAで既に複数のセルの内容を格納した配列が作成されております。 その配列には要素が多数あり、その中に重複した要素がいくつか含まれております。 その配列から重複した要素を除きたいのですが、よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• mu2011
回答No.2

NO1です。 一例として配列から重複分を削除する方法を回答しましたが、回答補足から何を期待されているのか良く判りません。 具体的な配列構成内容等を明示して頂かない事には、他のご回答者からのアドバイスも難しいと思いますが如何でしょうか。

質問者

お礼

ありがとうござます。 説明不足で申し訳ありません。 教えていただいたコードを試しましたが >For Each c In 配列 cは何で宣言すればよろしいでしょうか。 もう一度、よろしく御願い申し上げます。