• 締切済み

checkinstallが進まない

お世話になります。 現在、Cent OS 5.3にてRuby1.8/1.9をソースからコンパイルしcheckinstallにてRPM化しようとしていますが、途中の「それらをパッケージから除外しますか?」という質問後の「tempディレクトリにファイルをコピー..」 からまったく先に進みません。 最初、パッケージ除外しようと質問に対して[y]を指定しました。 サイト上の事例を元に、返答を[n]にしたりしましたが、状況は変わらずです。 中には、8時間以上放置してようやくcheckinstallが終わったというのもあり、実際に処理が動いているのか止まっているのか判断がつきません。 スムーズにcheckinstallを終わらせることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• notnot
回答No.1

プログラミングの質問ではなくて、checkinstall の使い方の話だと思うので、Linuxカテゴリのほうがいいと思います。

jamaica88
質問者

お礼

大変失礼いたしました。 カテゴリを変えて質問させてもらいたいと思います!