• ベストアンサー

消し方を教えてください

パソコンをリカバリしたら起動時にシステムが二個できてしまったため、一つを削除したい。 PC BIBLO NB75H/T OS XP * HDをフォーマットしてインストール中、エラーが発生し、再度フォーマットを行い再インストールを    して起動したところ、二個出来てしまいました。 * もう一つの方は起動しません。 このままでも使用できるのですが、不要なので削除したいと思いますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pct10968
回答No.5

まず、オペレーティングシステムの選択画面で選択を1つにしたい時は、  システム→詳細設定→起動と回復→編集を選択すると、boot.iniがメモ帳で開かれるので、 [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect 上のようなオペレーティングシステムが2行になっているはずです。 上から読み込むので、2行目削除。 boot.iniのメモ帳は上書き保存。 disk(0)がc:ドライブ、disk(1)がd:ドライブとすれば、 今回インスイトールしたドライブは、1行目のdisk(1)、d:ドライブになり、disk(0)のc:ドライブのwindowsはそのまま削除して構わない事になります。 特に問題なければ、このまま上の作業をせず再度リカバリーすれば、フォーマット、パーテーション設定からでき、システムもc:ドライブにインストール出来ますが・・・

h_k3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 DOS画面が出ずに正常に立ち上がってきます、助かりました。 また、再度リカバリーすれば、フォーマット、パーテーション設定からでき、システムもc:ドライブにインストール出来る件了解しました。 大変勉強になり、ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

表現や表記に失礼があるかもしれませんが誤字、脱字含めご容赦ください。 お礼、拝読しました。 どうしてもやりたいようですね… boot.iniの timeout=30 ですが選択画待ち時間(秒)です その時間待ってOSが起動すればdefaltが 起動しないならばもう一つの方のOSが起動可能と言うことになります。 正しくない方を削除し、後者の場合は 頭のところを「defalt=」にします それは、単純に選択画面が出ているだけでOSが二つある訳であはないと思われます。 万一他のパーティションにOSのデータがある場合は動いていない方をWindows上でFormatします。 boot.iniについては回答者3さんを参考にしてください。 なお、必ず問題なくできるか否かは保証しません。 このコーディングを間違えるとOS再インストール以外手だてがほぼありません。 BIOS以降エラーが出ます。 参考まで 以上

h_k3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• u-bot
回答No.3

単に表示を消すだけならboot.iniファイルの編集ですむはずです。 ただしboot.iniの編集ミスはOSが起動しなくなる場合がありますので十分注意して自己責任で行って下さい。 下記のサイトを参考に[operating systems]に存在するであろう二つの起動項目のうち、起動しない方を削除して下さい。 判別できない場合は起動時に表示する「Microsoft Windows XP Home Edition」という文字列を片方だけ変更してみて切り分けて下さい。  http://pctrouble.lessismore.cc/boot/bootini.html MS公式  http://support.microsoft.com/kb/289022/ja

h_k3
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 実施したいと思います。 * f-2 ? 16?

回答No.2

表現や表記に失礼があるかもしれませんが誤字、脱字含めご容赦ください。 パソコンを安定的に使いたいのであれば私もMNH0Wさんの意見に賛成です。 パソコンの勉強なら別ですが… ローカルディスク(C)以外の他のパーティションにWindowsとか類する物が無いかぎり、実態は一つです。 もうひとつあるようなら即、OSの再インストールをお薦めします。 前回、HDDのフォーマットはクイックでしたら、完全フォーマットしてください。 クイックはエラーセクタ等野放しです、 【フォーマットについて】 <スタート>-<ヘルプとサポート>で"フォーマット"で検索一番下の項目参照 【抜粋】 クイック フォーマットはディスクからファイルを削除しますが、不良セクタを見つけるためにディスクをスキャンしません。このオプションを使うのは、ディスクが既にフォーマットされており、ディスクに損傷がないことがわかっている場合のみです。 以上

h_k3
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。

• MNH10W
回答No.1

>不要なので削除したいと思いますので インストール先をよ~く確認して、もう一度リカバリ推奨 その画面を出さないようにする方法はあるけど、オススメしません。

h_k3
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。