- 締切済み
マンションの個人情報について
お世話になっています。 現在2週間前に引っ越しをして来て、家族3人で(夫婦+幼児1人)分譲マンションに賃貸で住んでいます。 通常、朝~夕方前迄管理人がおられます。 管理人は普通住人の事を把握している?と聞きますが、もしそのマンションの住人が他の住人の事について聞いてきた時(家族構成、年齢、仕事の事etc)などは、話したりするのでしょうか? もしそういう事があれば、プライベートな事なのでかなりイヤなのですが・・・。 会った事も無い、もちろん顔も知らない住人の方が、我が家の事を知ってたら?と思うと、ちょっと怖くなりまして。 その辺の個人情報は、どうなっているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- junkg7
- ベストアンサー率26% (90/342)
管理人が他の組合員などに生活状況など尋ねても一切応じない事が原則です。 プライバシーに関与できるのは非常事態や犯罪捜査など特異なケースです。 根拠として「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」第八十七条 (使用人等の秘密保持義務) があります。 もし、プライバシーの侵害に該当する様なことがあれば管理組合に抗議しましょう。 管理会社では認識不足であったり、教育が行き届かない事も考えられます。 しかし、昨今の自然災害などでマンションでもお互いの繋がりの様な物を見直す傾向があります。 例えば家族構成などある程度把握している事で救助等に役立つ事もあるでしょう。 緊急時には資料を見て確認する余裕は殆ど無いと考えれば、隣近所にはお互い知っておいた方が好ましい情報は一定の線引きの上で共有する事が逆に安心とも言えます。
- gamigami
- ベストアンサー率48% (433/889)
一般的に管理会社自体から個人情報は出さないとしても、 管理組合は賃貸入居者がどんな人っていうのは把握できます。 (管理組合宛に入居者票などを提出していると思いますが…) 管理組合員は区分所有者なので、所有者が入居されている場合、 基本的には『筒抜け』になる可能性も否定できず。 ただ、マンションなので、適度な距離を置いて接してこられると思いますよ。
はじめまして、よろしくお願い致します。 マンションの管理業務は、住民の個人情報を流してはいけない 規定があります。 すなわち、管理人の教育が徹底している管理会社なら管理人 からの情報は流れません。 しかし、住民でも口が軽い人もいるのでそちらから流れるという 可能性もあります。 子供などがいると、ママとも連中に餌食にされることがあります。 ご参考まで。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
法的に言うと、管理人は他の住人の事を聞かれた場合に答えても良い(守秘義務はない)ので、答えるかどうかは、管理人の気持ち1つです。 「今度越してきた家は、家族が何人で、仕事は何をしていて」とかって話は、管理人でなくとも、放っておけば井戸端会議で広まる物で、広めたくない場合は「住民と友達にならない」しかありませんが、どんだけ頑張っても数年でバレバレです。 そういうのが嫌なら、近隣住民との接触を嫌う大都市のマンションに住むしかありません。 大都市のマンションだと「隣にどんな人が住んでるか知らない」のが普通だし、下手をすると、隣に人が住んでるか空き家なのかさえ知ろうとしません。
お礼
守秘義務は無いんですか~知らなかったので驚きです。 まあ周りの住人から知れ渡る事はあったとしても、管理人からというのが嫌ですね。 住んでるマンションは全36戸の小規模分譲マンションですが、濃い付き合いは無いように思えます。 オートロックですが、時間帯色々で出掛けたりしてますが、今まで井戸端会議の光景は見た事がありません。
お礼
そういう管理会社である事を願いたいです。 小さい子供をもつ世帯は、私が知ってるのは、うちの上下階の世帯です。 あとは知りませんが、そんなに多くないかもです。 餌食とかそういうの嫌ですね~。 今の所子供が居るという接点が同じなだけであって、その他は全く関わりが無いので、別にこのままで良いと思っています。