- ベストアンサー
周波数とデータ伝送について
無線LANについて調べているのですが、仕組みがいまいち理解出来ません。 無線通信を行うとき、周波数にどうやってデータを乗せて送っているのでしょうか。 電波でデータを送るというのが、どういう仕組みになっているのかよく分からず、 googleで調べてもそれらしいものがヒットしません。 ケーブルでデータ伝送するときは電圧で分かると見たのですが、 無線ではどのようにデータが分かるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変調です。 基本的にデータ通信は、変調して送られているはずです 同軸ケーブル等も周波数がありそこデータをのせています。 http://www.miyazaki-gijutsu.com/series3/denso041.html 光ファイバーも光の波長の違いを利用して送られています
その他の回答 (3)
noname#136901
回答No.4
最初にgoogleで「通信プロトコール」で検索するとデジタルの信号に関して解ると思います。 デジタル通信はただの01000100の信号ではありません。機器間にはデジタル信号に対しての約束事があります。 それがプロトコールです。 これが解ったら「変調」で検索してください。これはデジタル信号を電波に乗せる方法です。
質問者
お礼
通信プロトコルについては、本にも載っていたため分かります。 どちらかというと変調の技術の方が知りたかったので、 他の方のURLを参考に学ばせて頂こうと思います。 ありがとうございました。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.3
ラジオ放送、TV放送、携帯電話等と同じ仕組みです
質問者
お礼
その通りだと思います。電波を利用しているのは知っているので。 ですが具体的にどうやって?というのが知りたかったのです。
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
回答No.1
AMとかFMとかの原理をまずは学んでください。 (「放送の名前」じゃありません)
質問者
お礼
他の方の回答で探していた内容は見つかりました。 ありがとうございます。
お礼
参考URL、探していた説明内容そのものだったのでとても助かりました! 本だと同じチャネルでないと通信出来ない、というくらい簡単にしか書いておらず、 そもそもどうやってデータを送っているのか仕組みを知らなかったことに気付き、 質問させて頂きました。 ようやく本の内容が理解出来ました。 送受信者で搬送波が共通でなかったら、データ通信出来ませんものね…。 本当にありがとうございました。