- ベストアンサー
ソフトを買いたいのですが
3DCGの作成ソフトを買いたいのですが、どのソフトが使いやすく、また業界でメジャーなソフトを教えてください。お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボクの周りですと、Maya,LightWave,Shade,Strata,あと六角大王を使ってる人(いずれもプロ)がいます。3Dだけ専門でやっている人はMayaやStrataを使っていますけど、ソフトが高額ですしシステムもモンスター並ですね。アニメをやらないのであれば、Shadeがメジャーでオススメです(最新バージョンはアニメも出来るんですかね?)。仕上がりは、かなりハイエンドです。ボクはショートアニメを作る機会があるのと感覚的にサクサクやりたい理由でLightWaveを三年ほどつかってます。主には映像の合成用のグラフィックにつかってます。
その他の回答 (1)
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
回答No.1
3D業界(ゲーム、映画など)で使われるソフトとしてはSoftImage、LightWave、Maya、3D studioMAXなどがあります。いずれもミドル~ハイエンドクラスのプロ向け製品で値段も20万以上のものがほとんどです。 他にCAD系の3Dソフトもありますし数が結構多くて選ぶのに困るかも知れませんね。 入門用としては日本語で読める参考書が多く安価なものが適しています。…となるとShade、メタセコイヤあたりが無難かな。参考書が多いもの程メジャーといえますので本屋の棚をみればわかりやすいかもしれません。