• ベストアンサー

あるセルに指定したセル位置にある内容を獲得する方法

B2に  TEST と設定しておきます。 A1に  B2 と設定しておきます。 A2のセルに「A1を参照し、設定しているセルの先を獲 得」を設定し、B2のセルにある値を獲得する方法があ るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruru01
回答No.2

>別ファイル(別ブック)のセルを参照させようと >したところ、だめでした。(#REF) 以下、INDIRECT関数のヘルプより抜粋 「参照文字列 で他のブックを参照している場合 (外部参照)、そのブックを開いておく必要があります。参照先のブックを開いていない場合、INDIRECT 関数は、エラー値 #REF! を返します。」 他のブックを参照する場合は、開いていないとダメです。 開いている場合は、パスをつけずに、 「[test.xls]Sheet1!A2」 とすれば出来ます。 ちなみに、シート名を忘れずに。

asaichi
質問者

お礼

見落としていました。 期待通り出来ました。 VBAで該当するブックを開くように別途記述して みます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maruru01
回答No.1

こんにちは。maruru01です。 まず、コンピュータ関連の質問では、OSやアプリケーション・バージョンなどの環境情報は必ず明記しましょう。 とりあえず、Win2000のExcel2000として回答します。 B2に、「TEST」 A1に、「B2」 と入力されている場合、A2に、 =INDIRECT(A1) と入力すれば、A2にB2の内容が表示されます。 なお、A1にはセル番地を表す文字列を入力する必要があります。

asaichi
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 大ヒットです。 期待通りです。 また新たな問題が発生しました。 今回の質問は、「同一シート内」でしたが、 別ファイル(別ブック)のセルを参照させようと したところ、だめでした。(#REF) A1  C:\Temp\[test.xls]!A2 =INDIRECT(A1)  ↓  #REF 原因が分かりますでしょうか? 新しい質問としてあげたほうがよろしいでしょか?