• 締切済み

質問に答える人の頭

レベルの低い質問ばかり。といいつつもきちんと回答する人。 不思議だと思いました。 どう考えて回答しているのでしょう。 哀れみでしょうか? 他人に教えるのが好きだけど言い方が残念なだけの方なのでしょうか? 自分がワンランク上の存在だと実感したい人なのでしょうか? 一体、何者なんでしょう? どういった方なんでしょう? どうしてわざわざレベルの低い質問にまで回答するのでしょう? レベルの低い場所だと思いながらもここにいる意義ってなんでしょう? 回答、お待ちしております。

みんなの回答

• gungnir7
回答No.7

それが本当ならかなり出来た方ですね。 仏教用語で功徳を施すとあります。まさしくそれを実践しているのかと。 ただ、それが悪戯に使われてるとなると疑問符ですね。 そういうことに熱心な方は福祉の仕事でも手伝われた方が良いのですよ。 普通に考えれば退職したお年寄りがご回答されているのでしょう。 自分の身丈に合った質問に。専門的なことは他の方に任せて。

noname#138036
noname#138036
回答No.6

1つ想像してみると、過去の自分に、今の自分がコメントしている、というのもありそうです。 その場合は、「それぐらい、できるだろう。もっとがんばれ。」、という叱咤激励ということになると思います。 そのようなことは、このサイトの1つの回答のスペースでは、推し量るのは無理のような気もします。 私について懺悔(?)しますと、私は、もちろんレベルの高い人間では全然ありませんが、それでも、自分なりに理解したこともあり、もったいない、というのが1つにはあります。 またそれだけでなく、けなしあいや足の引っ張りあいに、自分を失うより、これから取り組んでいこうとしている人の話の方が、不謹慎ですが、わくわくするというのもあると思います。 また、「あの時、本当に大変だったな。」とか回答しているとき思います。 たとえそれが、周りの人にとって、ささいなもので、傷のなめあいのように見えたとしても、思い起こせばそうでないことぐらいは、分るひとなら、分ると思います。 つまり、ご質問の理由はきっと十人十色で、人の数だけあると思いますので、単純に利用してあげればいいと思います。たとえ優越感ぐらいもたれても、ボランティアぐらいの気持ちでいいのではと思います。 でも、人に何かを伝えるのも、難しいですよ。 ネット越しですし、そういう気持ちもないのにケンカもしたくないので。

noname#138914
noname#138914
回答No.5

私の知っている人はレベルの低い質問ばかり回答します。 その内容は主に慰め回答。 こんな簡単なこともわからないのはあなた(質問者)のせいじゃないですよ。 と質問者の望む答えを書いています。 ちなみにAさん(質問者)Bさん(回答者)このどっちもAさんはBさんの回答をまっており、BさんはAさんの質問を捜して嘗めるように回答なさっています。 きもち悪いですけどね、傍目でみていると。 意義は相手が望むから、需要と供給のバランスかなって思います。 Bはポイント目当てでもありますね。

• mimazoku_2
回答No.4

「これは、知っているので教えてあげよう」という親切心からですね。 中には、そうでもない人がいるようですが・・・。 質問は、ずいぶんと偏見に満ちていますね。^^;

• cxe28284
回答No.3

私は登録して1年半ぐらいですが、国語の文法の質問などは同じ質問が何回も投稿されます。 質問する人は違います。私も三回ぐらいは回答しましたが、 過去回答をいかす方法はないものかと思います。レベルが低いとは思いません。 むしろ高いと思います。回答すると自分にも新しい発見があります。

回答No.2

>どうしてわざわざレベルの低い質問にまで回答するのでしょう? このサイトに、世間一般に「言いたがり・書きたがり」が多いためです。 自分の意見を書き込む事で普段の鬱憤(うっぷん)を晴らしているのです。

• TAC-TAB
回答No.1

>どう考えて回答しているのでしょう。 >哀れみでしょうか? 本当に不思議です。ヒマつぶしかもしれません。 私は、お役に立てれば幸いという主旨で、よく回答を入れますが、別に「レベルの低い質問だ」と思ったことも、そのように書いたこともありません。自分なりに誠意を持って回答しているつもりです。 おっしゃるような不愉快な常連回答者の回答も読みます。そのような人は別の回答者に対しても攻撃的です。 そのような回答者は,何を考えて回答しているのかと想像すると、 >他人に教えるのが好きだけど言い方が残念なだけの方なのでしょうか? というよりも >自分がワンランク上の存在だと実感したい人なのでしょうか? だと思います。おそらく実社会では、ほとんど存在を認められない人で、匿名で言いたい放題のこのような場をウサ晴らしに使っているのだと思います。 想像ですが、多分,もともと「2ちゃんねる」の住人が移籍か出張して来るのだと思います。 このコーナーの常連回答者は、他人の回答に対してあまり感知せず、自分の思うところを書いて、あとは質問者の取捨選択に任せるという人が多いのですが、2ちゃんねる系の人は、質問者そっちのけで、自分の意見に反する人に対して攻撃して、Q&Aという本来の姿を破壊します。 そういう点は、質問者が不愉快に思うのと同様に、良心的な回答者にも不愉快な思いを持たせ、回答の意欲を無くさせます。本当に困ったものです。 >一体、何者なんでしょう?どういった方なんでしょう? ストレスが相当にたまっていて、面と向かって他人と話ができずに、このような場所で発散させているのだと思います。 >どうしてわざわざレベルの低い質問にまで回答するのでしょう? >レベルの低い場所だと思いながらもここにいる意義ってなんでしょう? 優越感に浸れるからでしょう。 例えば、別のジャンルの話で恐縮ですが、最近、私の回答に噛み付いてきたそのタイプの人です。私の回答に対し、「検索したキーワードを並べ立てているだけ、専門知識ゼロ」と攻撃しています。 私は、質問者さんのために、自分の所蔵品から本物の写真を公開したのですが、攻撃者からはコメントがありません。 お詫びもなければ、「それはニセ物だ!」という新たな攻撃もありません。 他人を名指しでアホ呼ばわりして、優越感に浸ろうとしたものの、相手が本物ということが分かって、自分が赤っ恥をかいているのですが、事務局に削除されないように「回答らしきもの」を最初に書いてご苦労様なことです。自分がいつもウソ・出任せばかりを書いているので、他人もそうだと思い込んでいるのでしょう。 何があったか知りませんが、このような人のお陰で余計な時間浪費を強いられる回答者も大変です。 http://okwave.jp/qa/q6830193.html

negibose7
質問者

お礼

丁寧な回答をいただき、ありがとうございます。 たしかにこの種の人からは(一部の)2ちゃんねらー的な雰囲気を感じます。人のアラを探そうとする、バカにする。そんな印象しか受けません。残念です。 質問に対して答えていようが、質問者・回答者に対して無礼。これは例え卓越した知識があろうが人としては欠落してますよ完全に。 そういった人からこそ、一部のスレ住人のような常識ない印象を受けるのかもしれません。 低レベルだとか思うなら最初から来るな!そして無駄に他人を腹立たせるな!と言いたいです。自分は特別だ~とかこいつらとは違ってレベル高いんだ~とか考えてる人間は要らないです、本当に。 ところで、リンク先のはまた酷いですねww 他人を否定するわ自分が不利になったらトンズラこくわで、こんな残念な人もいたものですね・・・ 本当に、お疲れ様です^^;