韓国からスーツケースごと荷物を送ることはできますか?
私は現在韓国に住んでいて、もうすぐ韓国留学が終わります。
留学が終わったら、韓国から船で中国を渡りアジアをバックパッカーで周る予定です。
そこで、今まで使っていたものをスーツケースごと日本の実家に送りたいのですが、スーツケースごと送るなどできるものなのでしょうか?
もし無理であれば、普通にダンボール箱で送ることも考えています。
いろいろ他の質問も読んでみたのですが、別送品にするならばINVOICEがいるというのがよくわかりません。
もし仮に、郵便局でEMSを使い、送り主を今住んでいる住所と自分の名前にし、あて先を実家と自分の名前にすれば別送品にせずINVOICEもいらず、普通の国際輸送品扱いになるという解釈でよろしいでしょうか?
もし普通の国際輸送品になったとしても、「税金がかかる」というのもどこかで見たのですが、それは受け取る相手が受け取るときに払うということですか?それとも送り主の住所に送り返されるということでしょうか?
また、スーツケースの中に一緒にパソコンも入れて送りたいのですが、大丈夫でしょうか?古いので壊れてもかまいませんし、壊れず届けばラッキーと思う程度です。スーツケースと一緒に、またはダンボールで他の荷物と一緒に送っても問題ないかということが知りたいです。
帰りはクアラルンプールからの便で帰ると思うのですが、いつ帰るか、便すらも決まっていませんし、現時点でこの荷物を別送品にするのは無理ですよね?
基本的なことばかり質問していたらごめんなさい。無知なもので・・・
どなたか一つでもお分かりになられる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けるとありがたいです。
お礼
ありがとうございました。