• 締切済み

交通事故 搭乗者傷害について

4月に事故を起こしました。単独事故だったので、保険は適用されないと思っていましたが、搭乗者傷害がもらえることになり、4日分頂きました。今は何ともありませんが、もし何ヶ月後かに、具合が悪くなった場合、後遺症の認定を頂いて治療再開できそうなのか教えてください。入院もしていませんし、打撲程度で軽傷でしたので無理でしょうか?

みんなの回答

• 5gasira
回答No.2

通常でも後遺障害は認定が非常に難しいです。 因果関係をはっきりさせるためにも少しでも違和感があるうちは、保険会社へ連絡して通院を続けておくほうがよいと思います。通院が約半年たったときにまだ、違和感があるとなれば保険会社へ申告し、通院している病院(もしくは、保険会社が指定する病院)にて、あなたの体の症状を診断していただき、障害等級が認定されれば、搭乗者障害のきていにより、支払われるケースがあると思います。 とくに、打撲、鞭打ちなど、症状があなたの申告のみである場合は、通院せず、突然1年後にあの事故が原因ではないかと保険会社へ連絡しても最悪、保険詐欺などと思われかねません。 まずは、あなたの不安を保険会社へ連絡し、保険内容との兼ね合いもありますので真摯に相談してみるのが一番肝心かと思います。 不安をもっても生活はしんどいですからね。 まずは、保険会社へ連絡を。

kentaro28
質問者

お礼

ありがとうございます。完治しているので大丈夫だと思いますし、等級というほどのことではないと思います。詐欺だとうたがわれるのも困りますね。参考になりました。

• n_kamyi
回答No.1

>もし何ヶ月後かに、具合が悪くなった場合 通常では事故から何ヶ月も経ってからのものは、事故での怪我とは認定されません。 事故との因果関係が医学的に証明できるのであれば、支払いの対象となるでしょうが、打撲や捻挫などは普段の生活でも起こりえる怪我なので、事故との因果関係を証明することは難しいでしょう。

kentaro28
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。