• ベストアンサー

住民票の移動の手続き方法を教えてください。

よく分かっていません。 引越しして、3ヶ月経ちました。まだ手続きしていません。 警察署に行って、免許証を見せたりするって聞いたんですが、免許はまだもっていません。 最近は、コンビニでも出来るって聞いたんですが、本当ですか。 よく分からないので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unaginau
回答No.6

引越しした先に、1年以上住む予定がある場合なら、住民票の移動の手続きを行いましょう。 1ヶ月だけ住む予定だったり、仮に住んでいる場合なら、実家に住民票を残したままでもいいと思われます。 早めに手続きをしましょう。 警察署のお話は、恐らく何かと間違っていらっしゃるのではと思われます。 警察署では、免許の住所変更は出来ますが、住民票の移動手続きはできません。 また、住民票を移動させなくても、免許の住所変更はできるようです。 コンビニでは、住民票の移動の手続きは出来ませんが、 最近、住民票の移しを取得できるようになりました。そのことでしょうか。

その他の回答 (6)

• dondoko4
回答No.7

困ったら、管轄する役所に電話して聞けばよい。そのほうが早い。 >警察署に行って、免許証を見せたりするって聞いたんですが、免許はまだもっていません。 免許証持っていなければ、できません。

• 4500rpm
回答No.5

>警察署に行って、免許証を見せたりするって聞いたんですが、免許はまだもっていません。 →持っていないのなら関係ありませんが、まず、市役所などで住民票の移動をしてから、免許の住所を変更します。 >最近は、コンビニでも出来るって聞いたんですが、本当ですか。 →移動は無理と思います。「住民票の写」しの交付ならコンビニでできる地域もあります。 住民票の移動の仕方 (市町村によって必要書類など異なる場合があるので詳しくはお住まいのところの役所にお問い合わせください) ・他の市から転居した場合(転出届、転入届) 1)以前に住んでいた市で転出届をする 2)今住んでいる市に転入届を出す。 必要なもの ・印鑑 ・本人確認書類(免許、健康保険証など) ・住居の権利書または賃貸契約書 ・同じ市で転居した場合(転居届) 1)転居届を出す 必要なもの ・印鑑 ・本人確認書類(免許、健康保険証など) ・住居の権利書または賃貸契約書 <参考> 高崎市 http://www.city.takasaki.gunma.jp/soshiki/shimin/jyu01/jyu01.htm 渋谷区 http://www.city.shibuya.tokyo.jp/todoke/jumin/jumin.html いずれにせよ、役所の窓口へ行って聞けば、教えてくれます。 また、住みはじめた日から14日以内に届け出をしないといけないので、お早めに。 期限がすぎていても、口頭で「気をつけてくださいね」と注意されるだけですけど。

sakanamiya
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんの書類が必要なんですね。逮捕されないことが分かってよかったです。 昔、補導されたとき、結構大変だったので。。。

• sssilviaaa
回答No.4

同一市区町村内での引越なのか、市外転出なのかでも変わってきますが、ザックリ言えば、 転出元の役所で「転出届」を出すと証明書を発行されるので、それを持って転入先に「転入届」を出す。 これだけ。 警察は、免許証の住所変更ですし、コンビニは住民票の取得ができる市町村があるってだけで、 そこでは、転出、転入の手続きは出来ません。 また、手続きするときに判子や手数料が必要だったりしますので、転出、転入先の役所のHPで確認してみてください。

noname#142850
noname#142850
回答No.3

市内なら転居届 市街なら転出届と転入届が必要。 いずれも市役所で簡単に手続きできる。 転出届だけ出して転入届を出して無くても、今からでも書類を出せば受理してくれる。14日以内が原則だけれども。 免許証云々は、免許の記載事項変更の話だろう。印鑑登録も登録し直す必要がある。 コンビニで転入転出手続きが出来るという話は知りません。住基カードがあれば手続きが簡素化できるというのと、住基カードがあればコンビニで住民票や印鑑登録証が受け取れるという話がごっちゃになっているのではありませんか。 住民票の移動自体は簡単な手続きですが、住所が変わることに伴う処理は多岐にわたる可能性があるので、注意が必要です。

sakanamiya
質問者

お礼

コンビニのお話は、結構頭の悪い族の先輩が言ってた話なので、ちがうことが分かってよかったです。 今からコンビニに行こうとしていたので、恥ずかしい思いをするところでした。 ありがとうございます。

• Frozen_
回答No.2

質問は1つにまとめて下さい。場合によっては規約違反になりますから。 住民票の移動は、まず今まで住んでいた自治体の区(市)役所の戸籍住民課に行って、転出届けを出さなければなりません。そして、転出表をもらって、引越し先の役所の戸籍住民課に転入の届けをします。 運転免許の住所変更とは違いますから、住民票の移動に警察は関与しません。コンビニでは住民票の写しを取る手続きを代行している所はありますが、住民票の移動はできません。

• papageusu
回答No.1

前住所地を管轄する市町村に、まず、転出届を出さなければなりません。 市役所でも良いですし、出張所や支所などでも手続きは出来ますので、転出届を出して下さい。 転出届が済んだら、新しい住所地を管轄する市町村に転入届を出して下さい。 これで、新しい住所が登録され、いつでも転入した市町村の新しい住民票を発行してもらえます。 警察では、免許証の住所変更届をする、だけで住所の変更は行政、すなわち市町村ですから間違わないように。 コンビニの件は、どこのどんなコンビニでも出来るわけでなく、出張所としての機能を併せ持った、きわめて都心部の一部のコンビニしか有りませんので、探す方が困難ですので、それよりは素直に市役所、支所に行った方が早いですよ。