- ベストアンサー
ほくろと皮膚ガンの見極め方
どうしたら分かりますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「皮膚疾患の分類」 この中で「皮膚悪性腫瘍」の項で疾患名をクリックすると画像表示と説明文が表示されますので参考にしてください。 ◎http://humanbalance.net/gan3/data57/data57.html (皮膚がん) リンク集です。 心配であれば皮膚科で受診されることをお勧めします。 ご参考まで。
その他の回答 (5)
- ohohoh
- ベストアンサー率33% (2/6)
テレビで見たのですが、ホクロが盛り上がっていたりどんどん大きくなるようだったら疑わしいらしいです。 心配なら一度見てもらったほうがいいですよ。そのほうが安心ですよね。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
詳しい判断方法を書かれた人がいますが、其れでよいのですが、視診は素人では・・・出血でもしていれば分かるでしょうが・・・・それでは手遅れの場合に入る場合も有ります。 専門書・・・・アトラスを見ても、医師でも慣れていない(他科の場合)などでは、良性と区別がつかない 事もありますから。 年齢は? 以前は老人性のが区別がつきにくいのがありましたが、今は若くてもそういうのが有ります。 悪性なら動き始めて最悪数週間で命が無くなるのが多いのですから・・・・本当に悪性なんですよ皮膚のは。 細胞診は其の方法自体は簡単ですが、もし皮膚の最悪の腫瘍の場合、刺激を与えると急激に転移・活性化しますので非常に危険な方法です。 すぐに周囲から隔離して取り除く事が必要です。
- sinha
- ベストアンサー率51% (364/705)
お役にたてるか分かりませんが、以前足の裏にある悪性のほくろを見た事があります。 若い頃からあったものではなく、30歳を過ぎた頃から急に出来はじめたものや、急成長をするほくろ、焦茶色でも境界(ほくろの周り)が不明瞭なもの(滲んでいるように見えるもの)、円形と言うよりも非対称な形をしているもの、色ムラがあるもの、変形してきたもの、出血があるものなどが、悪性の疑いのあるほくろの特徴です。 私が見たのも薄いほくろでしたが、はっきりとしたかたちをしていない、色のついた水をこぼしたような広がりのあるものでした。 とはいえ、これはそれを判断できる医師によって疑いをもって、その後に詳しい検査等をして確定されるものかと思いますので、自己診断は難しいと思います。 不安に思うものがあれば、皮膚科にいかれるのが良いと思います。
素人には無理だと思うので、医者に見てもらう
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
細胞を採取して確認 医者で調べてもらってください