-PR-
解決済み

魚のムツについて

  • 困ってます
  • 質問No.6864892
  • 閲覧数1775
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (32/32)

ムツという魚についてですが、本ムツ、黒ムツ、赤ムツとあると知りました。

これらの魚は全部刺身にして食べても大丈夫なのでしょうか?
刺身で食べる際に毒や食中毒になる原因となるものはありますか?

また、違いは色だけなのでしょうか?

教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 32% (2267/7029)

元魚屋に居ました
日本で取れたものに関しては大丈夫です
外国産の場合には、今はそれほどでは有りませんが、
むつもどきが居る事が有りますので注意が必要ですが
黒ムツは比較的深い所に居る関係で、金目鯛などと一緒に釣れる事が有り、鮮度次第ですが
何れも高級魚で、美味しい魚です、
食中毒に関しても鮮度次第ですが、大丈夫です
ただ黒むつは、身が痩せていたら注意してください
黒むとは、美味しいですよ(^-^)
堤防などの磯際等には、5センチ位の小むつが居て、これは空揚げにして、人参や玉ねぎと共に、甘酢につけて食べると頭まで食べれます
お礼コメント
lavign

お礼率 100% (32/32)

ご回答ありがとうございます。
鮮度が重要なんですね。毒はないようなので安心しました。
空揚げにして甘酢でで食べるのは美味しそうですね。
投稿日時 - 2011-07-10 12:12:14

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 28% (204/710)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A0%E3%83%84
色だけでなく、種も違うようです。

黒むつは釣りをしてる人からもらいましたが、ぎんだらに似た感じです。
一般の市場には赤むつしか見かけません。刺身はおいしいですが、脂質が多いため、痛みやすいです。透明感があればOKです。白くなりかかったものはやめましょう。この赤むつの小さいものを開いて塩干にしたものがあります。確か、金太郎という名前だったみたいな。これもおいしいのですが、外国産の冷凍ものは駄目です。
お礼コメント
lavign

お礼率 100% (32/32)

ご回答ありがとうございます。
種類も違うのですね。銀だらに似ているのなら、
焼き物にしたら美味しそうですね。刺身にしても
脂が乗っているのならトロのような感じのようで、
こちらも美味しそうですね。
投稿日時 - 2011-07-10 12:05:35


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ