- ベストアンサー
社員研修旅行の行くべき条件は?
- 社員研修旅行はどうしてもバス移動ができない人がいる場合、行くべきか悩むことがあります。具合が悪くなる予測がついている場合や他の交通手段を使えば行ける可能性がある場合、行かない方が良いのか選択肢があります。しかし、別交通手段を使う場合は経費や会社の負担にも注意が必要です。
- 社員研修旅行では、バス移動をしなければならないため、車酔いやパニック障害、閉所恐怖症などでバスに乗れない人がいる場合、どうするか悩むことがあります。行かない選択肢もありますが、その場合でも他の交通手段を使えば参加可能です。ただし、別交通手段の費用や会社への負担についても考慮する必要があります。
- 社員研修旅行でのバス移動に制約がある場合、行くべきかどうか迷うことがあります。具合が悪くなる予測がついていたり、他の交通手段を使えば参加可能な場合もあります。しかし、別交通手段を利用する場合は費用や会社の負担などを考慮する必要があります。最適な選択肢を見極めるため、関係者と十分な話し合いが必要です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(退職しましたが)私の会社でも良くありましたね。 バスに乗れない理由は「乗り物酔い」です。 対応として ・欠席 ・他の手段(電車等の乗り継ぎ)利用 があったようです。私自身はそういう方法を取ったことがなく、その時の費用がどうだったかは知りません。 他に、とにかく会社の旅行など行きたくないという理由で無理やり「乗り物酔いするから」と言う人もいましたし、無理に当日に私用を入れて欠席する人もいました。 又、一日目の会議は社長が一発ブツのが常ですので半強制的な意味合いが強かったですが、それが終われば(夜は宴会、翌日は観光という予定)、帰りたい人は帰って良し、ということで当日帰る人、一泊して翌日帰る人もいました。
その他の回答 (5)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
バスに乗ることが,とらうまになって何かの症状がでるのでしたら心療内科へいき診断書 を会社に提出すれば業務命令であっても,診断書が優先されますので,バスに乗せることは できなくなります 研修は拒否することはできません,病気で研修に耐えられないのて゛したら診断書が必要です。
お礼
ありがとうございます。 >業務命令であっても,診断書が優先 なるほどと思いました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>「どうしてもバス移動ができない」人とかは少なくないですか? 会社では少ないと思いますよ。 絶対数からの割合はわかりませんが、「どうしてもバスで移動ができない疾患を持つ人」が「バスで長距離を移動する研修会がある会社に所属している」ことは少ないと思います。 >また、そのような場合、どうしてますか? まずは会社にお伺いを立てるべきだと思います。診断書持参で。 書かれているとおり、初日のみ自腹で移動するというのもひとつの方法だと思います。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>これ以外にバスに乗れない理由があったら教えて下さい。 ・無くなった祖父(祖母)の遺言 「バスには乗るな!) >また、そのような場合、どうしてますか? ケースバイ・ケース
お礼
ありがとうございます。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
業務なのですから、会社側と相談すべきでは? 単なる車酔いなら酔い止め薬もあるけど、精神系の場合には簡単ではない。 診断書等の提出を要求されるかも知れませんし、 そう言ったモノ無しで自己申告で済むのかも知れない。 1日目も免除されるか、2日目だけ免除されるのか、代替交通手段に何が使えるかなど私らには分からない。 移動に不安があるだけなら、2日目を免除する理由としては弱い感じがするけど、その辺の判断も会社によって様々。 バスが駄目なら、他の交通手段で参加すると言うのが普通ではないか?
お礼
ありがとうございます。 >業務なのですから、会社側と相談すべきでは? 最終的にはもちろんそうなのですが、「こういう方法もあるよ」というアイデアをいただきたかったので、相談させていただきました。 >移動に不安があるだけなら、2日目を免除する理由としては弱い感じがするけど、 「別交通手段で1日目だけ参加し、日帰りで帰る」と書きましたのは、2日目は慰安のため1日中バスに乗ったり観光地で降りたりを繰り返すので、結局2日目は1日中バスに乗っていないといけないので、そう書きました。 >バスが駄目なら、他の交通手段で参加すると言うのが普通ではないか? なるほどです。 ご意見ありがとうございます。
- Frozen_
- ベストアンサー率51% (268/520)
このような事例はよくありますね。1日目は勤務日ですから行かなければ欠勤になりますね。 バスで行きたくないなら、列車で行って日帰りはOKだと思います。2日目は勤務日でないわけですから参加しなくても問題ないと判断できます。 ただ、別行動した交通費が会社負担か自己負担かは会社の判断によりますね。 もし、この行事に全く参加しないつもりなら最初から有給休暇(初日分)を提出しておけば良いのです。 余談ながら私はいかなる場合でもバスしか交通手段の無い場合を除いてバスを利用しない人間なので、もしこれが私の職場の事例なら2日目の慰安日が魅了ない限り、有給とって参加しないと思います。
お礼
さっそくのコメントありがとうございます。 >1日目は勤務日ですから行かなければ欠勤になりますね。 >もし、この行事に全く参加しないつもりなら最初から有給休暇(初日分)を提出しておけば良いのです。 研修に行かない人はその研修に当たる日だけ出勤して普通に仕事してますが、それなら欠勤にはならないですかね?? >列車で行って日帰りはOKだと思います。 >ただ、別行動した交通費が会社負担か自己負担かは会社の判断によりますね。 会社負担だったら迷惑がかかるしかえって参加しない方がいいのか…と悩みますね。
お礼
ありがとうございます。 なるほどです。 大変参考になりました。