- 締切済み
レポート
核家族を社会学的に述べたいのですが、よく分かりません。教えて下さい。 (出来れば文章でお願いします。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eiji-shige
- ベストアンサー率61% (133/217)
回答No.1
こんにちは 質問文の意味が読みとれません。 大学の授業等で「核家族を社会学的に述べよ」という課題でもでたのでしょうか? 家族は社会学にとって大きなテーマで、膨大な業績があります。 「核家族」と一言で言っても、様々なアプローチが考えられます。 ・なぜ核家族が「問題」となったのか ・「核家族」という概念はいつごろでてきて、どのように普及したのか ・「核家族化」という現象は起きているのか?(起きていません) →では、家族にはどのような変化がおきているのか、それはなぜか ・そもそも「家族」とはなにか… 社会学の概説書を開けば、必ず家族をテーマにした章があるでしょう。 家族社会学の入門書を開けば、必ず核家族について触れられているでしょう。 まずは図書館へいって、そういった書を開いてどのようなテーマで「核家族」が扱われているのかを調べてみてはどうでしょうか。
お礼
ありがとうございました。