• ベストアンサー

恋人を作るために資料は必要ですか?

多くの人は恋人を作るために何か資料を読んでいるんでしょうか。 それもと長年の経験でしょうか。 例えばいくら想いがあっても伝え方が分からなければ意味がありませんよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139377
noname#139377
回答No.2

ある程度は読んでます。 多くの人は読んでいないでしょう。だから失敗が多いんです。 一番難しいのは付き合ってからです。 付き合っているのに別れたり、結婚までたどり着かなかったり、 浮気したり、離婚したりするのは、誰もが自己流でやるからですよね。 あなたは学生の時に何かの公式を学びましたよね。 数学でも物理でも科学でも。誰もが三角形の面積を求める時に 底辺×高さ÷2で求めています。 何故そうするかといったら、そうした方が楽だからです。 その公式を知らずに、或いは使わずに三角形の面積求めろと 言われたってそう簡単にはできません。 でも、公式使えば数秒ですよね。 恋愛だって同じなんですよ。 軸となる部分さえ公式通りにやっていれば、少なくとも喧嘩は減らせるし、 別れる心配も減らせます。それが資料を見る、もしくは読書をする、 といったことです。 自分の長年の経験からそれを編み出すことはできるでしょうけど、 そんなことやってたら高齢者になってしまいます。 何故男は見栄っ張りなのか、女は受け身なのか、そういったことも 色々な文献を読めば書いてあります。 その結論ではなく、経過を知ることで色々なパターンにおいて 実践せずともどうなるかを理解できます。 つまり、長年の経験など踏まなくとも何かしらの文献をあさり、 あとは最低限のコミュニケーションさえできれば、 私のように付き合い人数少な目で魅力的な若い女性と結婚することだって そう難しくは無いんです。三角形の面積の公式程度では自慢しないのと同じで 解っている人には普通に自然なことでも、全て自分の経験だけでやろうとする人は それこそ長年経っても結婚すらできないんです。 それから、想いなんてどうでもいいんですよ。伝えるのもどうでもいい。 相手が快く思えばなんだっていいんですよ。 快く思わせてくれない人なんてそもそも恋愛対象外から外すだけですから。 じっくり文献を読み漁った後に、すごく単純にやりましょう。 そっちの方がうまくいきます。恋愛について大したことも知らないのに 駆け引きをやろうとする人ほどうまくいかないパターンはありません。

noname#136117
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yoshi20a
回答No.1

Web、雑誌なんかを参考にする方は多いと思いますが、資料と呼べるようなものを熟読しちゃってる人は少ないと思います。マニュアル人間になっちゃいますからね?人の気持ちの取り扱い説明書を作るのは不可能です。 経験を頼りにする場合が多いでしょうし、その方が本人にとっても良い選択かと思います。

noname#136117
質問者

お礼

さっそくの回答感謝します。 ありがとうございます。 もうすでに色々読んでいるのですが、一般的にはどうなのかなと気になりました。