• ベストアンサー

炊飯器

12年使った現在の炊飯器を買い換えようと考えています。電器店に行くと様々な商品と様々な価格帯があり、決められません。ふっくら美味しく炊ける炊飯器を教えて下さい。夫婦2人なので一回炊くと(3合)3日は保温して戴きます。因みに予算は、3万~5万です。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 9der-qder
  • ベストアンサー率36% (380/1038)
回答No.3

No1さんの言うとおり、炊飯器にしろジャーにしろその保温機能は2~3時間推奨で、長くても6時間くらいだと思います。 ですから > 夫婦2人なので一回炊くと(3合)3日は保温して戴きます。 であれば、冷凍保存して電子レンジで解凍することをお勧めします。 3日程度であれば、冷蔵保存も可能だと思いますが、冷蔵の方が水分が奪われパサパサになります。 3合炊くとなると、5合~5.5合炊きを購入する必要があります。 恐らく質問者さんに一番あっているのは、3合炊きの炊飯器で1合~1.5合ずつこまめに炊く事ではないかと思います。 なお、「ふっくら美味しく」はどのメーカーも工夫しているので、なんとも言いがたいです。 何を重要視するかを考えて選択されればいいと思います。 参考URLをご参照下さい。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gm/gc/7/
arimotodream
質問者

お礼

とても参考になりました。皆さんに、3日保温するのは論外と叱られました。添付して頂いた資料を参考にして検討します。基本は横着をしないで毎日小まめに戴く分だけ炊くことのようです。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • u6770130
  • ベストアンサー率36% (98/268)
回答No.4

1日分以上の保温は論外。 おいしく食べるなら毎食炊きましょう。 毎食なら2万円までの3合IHタイプでOK。 朝昼晩の1日持たせるなら、5万円以上の5合IHタイプ。  

arimotodream
質問者

お礼

皆さんに、3日の保温は論外と怒られました。これからは横着をしないで毎日小まめに炊きます。それから買い替えを考えます。有難うございました!

回答No.2

どんなにふっくら美味しく炊ける炊飯器でも、1日以上置くのはやめた方がいいでしょう。 一回1合、食べられる分だけ炊くのがいちばんふっくら美味しく食べられます。 夫婦お二人、ってことは3.5合炊きで良いでしょうか? だとすると 三菱電機 本炭釜 NJ-KW061-K (価格.comで35000円程度) 5.5合まで炊ける奴であれば 三洋電機 おどり炊き ECJ-XW100 (価格.comで4万円台半ば) 三菱電機 炭炊釜 NJ-XSB10J-R  (価格,comで4万円台後半) 3.5合炊きは選択肢が狭くなりますし、値段もあまり安くなりません。 5.5合炊きで考えるのが良いかと思われます。 メーカーで言えば、三洋(もうパナソニックですが)、三菱あたりがお勧めです。

arimotodream
質問者

お礼

とても参考になりました。皆さんに、3日保温をするのは論外と叱られました。これからは毎日小まめに戴く分だけ小まめに炊きます。機種は三洋にします。ありがとうございました!

  • black2005
  • ベストアンサー率32% (1968/6046)
回答No.1

>一回炊くと(3合)3日は保温して戴きます どんな炊飯器でも3日も保温すればパッサパサ。 そこまで無頓着なら、数千円の特価品で充分です。 数万円出して買っても猫に小判でしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう