- ベストアンサー
HP引継ぎましたが、サーバにつながりません
HPについて、全くの初心者です。 HPを引き継いで管理することになりました。 ホームページビルダー15をインストールし、「転送設定」から、引き継いだサーバ名、アカウント名、パスワードを設定しました。 ですが、サーバ上のデータを見ることができません。 これだけでは、接続できないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意外と初心者の方で陥る所としては、管理するデフォルトフォルダーというのがありますので、例えばサーバーに繋がっても、フォルダーに入らないとデータの確認が出来ないとなります。 そこら当たりも前任者から聞いた方が良いですよ。 ちなみに一般では「public_html」「www」「home」等があります。 また、サーバーの設定によっては、入ったフォルダーより上の階層にデータフォルダーを作ってある場合もあります。
その他の回答 (3)
- Calm Trip(@CalmTrip)
- ベストアンサー率41% (511/1244)
ホームページビルダー転送設定で、 FTPサーバー名 FTPアカウント名 あるいは FTPパスワード のいずれかが間違っていると思います。 大文字・小文字、全角・半角 が少しでも違うと、間違っていると認識されます。
お礼
ありがとうございます! そうなんですね、もう一度、前任者に確認してみます!
単純なFTPクライアントソフトで接続出来ないか確認してみましたか? FFFTPなど無料のFTPソフトで接続出来るか確認してみてください。 サーバーの接続URLが間違ってるという事はないですよね? Webブラウザでホームページを閲覧するときは"www.~"となっていますが、ホームページの更新のFTPでの接続は"ftp.~"となってたりしますから。
お礼
ありがとうございます!FTPクライアントソフトで接続・・・確認してないです。 よくわからないですが、頑張ってやってみます。 あと、サーバーの接続URL、www~で、入れてました!そうなんですね、ftp~かもしれないんですね、確認してみます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
インターネットへ接続できる環境なら、通常はそれで問題ないのですが、うまくいかないということは、設定が間違っているか、サーバの不具合です。前任者に確認すべきです。
お礼
どうもありがとうございます!そうですか、設定とサーバの不具合を確認してみます!
お礼
ありがとうございます! サーバーにつながっても、フォルダーに入らないとデータの確認ができないんですか・・・なるほどです、そのあたり、聞いてみます。