-PR-
締切済み

パン屋さんになりたい

  • すぐに回答を!
  • 質問No.68579
  • 閲覧数105
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 8% (35/411)

パン屋さんに憧れてます。どういう経験をつんだり、どんな経験をつめばよいのでしょうか?教えて下さい。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 23% (293/1250)

パン屋さんで実際に働けばいいんじゃないですか?

独自にパンを作っていて、
「これを売ったら商売になるかも」
っていうんじゃないんだったら、
とりあえず、
パン屋さんでアルバイトしたらいいと思いますよ。
そのときに、ハッキリと、
「いずれ自分の店を持ちたい!」
と言っておいたほうがいいと思います。
そうしないと(女性だと特に)、
パンの作り方を教えてもらえず、
レジ打ち専門になってしまったりしますから。

あとはお店選びですね。
できれば有名な一流といわれるところのほうが
いいと思います。
きっと厳しいでしょうが、
ちゃんとした技術が身につくと思います。

がんばって、パン屋さんを目指してください。
応援していますよ。


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 22% (2112/9525)

パン屋さんといっても、山崎パンや第一パンのようなおおきな工場、自分で粉をこねて焼くお店、冷凍の生地を仕入れて焼くだけのお店と、いろいろあります。どのような店を考えるかで、修行する場所も違ってくると思います。
大きな工場だと、全部の工程の一部しか担当できないことも考えられますし、一日中、同じ仕事をすることになるかもしれません。でも、それはそれなりに、いろいろと勉強することができると思います。
町のパンやさんのように、自分で粉をこね、成形して焼くようなお店になると、パンを作る技術は勿論ですが、売る仕事もこなさなければならないでしょうし、労働時間も長くなると思います(特に朝が早い)。お客さんの顔を見ながら作ることができるというメリットがあるとは思いますが、体はしんどいでしょう。
しかし、お店を経営するということも勉強できると思います。
製菓製パンを教える学校もあります。が、水の配合や生地を寝かせる時間などは、その日の気象や季節などにより、大きく変動するといいます。ですから町のパン屋さんでみっちり修行をするのがいいかもしれませんね。
ご自分の目指すところにより、どこで学ぶかを考えてみるといいでしょう。
下にリスドォル・ミツという店を紹介します。ここのオーナーは、厳しく指導するので有名です(^^)。
  • 回答No.3

パン屋に勤めてるものです。

パン屋になるのには経験をそこまで問わない店のほうが多いと思います。未経験者でもパン屋にはなれます。

ただ朝はものすごく早いので今のうちに、早寝早起きを身につけることをはじめておけばいいと思います。
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ