- ベストアンサー
人工授精の男女産み分け
人工授精の男女産み分けはできるでしょうか? 確実ではないとしても、それはどの程度の確率で産み分けれるのでしょうか? ご存知の方々よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人工授精での産み分け可能ですよ。ただ、病院によってできないところとできるところがあるようです。 なにもしなかったら、人工授精は男の子の確率の方が高いみたいですね。 女の子を産み分けるためのパーコール法というのは80%~90%くらいの確率と書かれていました。 一度、人工授精の産み分けについて検索かけてみてはどうでしょう?たくさん出てきますよ。
その他の回答 (2)
人工授精の方法はご存知かと思いますが、#1さんのご紹介のサイトにありますように、X染色体を持つ精子(略してX精子)はY精子より、少し大きく、重いのです。それで分離器の中で下に沈みやすい、Yは上に浮きやすいのです。勿論個体差がありますのできっちり2分されるということではないですが、傾向としてそうあるのです。 それで、どれを使うかです。これは先生によって、手技が分かれる傾向があります。つまり成績がいいほうを取る傾向が強いと言うことです。それがどっちなのかは先生によります。 つまり、あそこの先生は男が多い、女が多いと分かれる傾向があります。 ただ、ずっとそうかと言うと、翌年は違ったりします。先生もあれこれ工夫されているのです。 ということで、そういう情報を集める人は多いです。 それと、先生によってはお願いすれば、一応努力されますが、つまりそういう違いですから、確実と言うことなら、女の子の方が確実性は高いです。X精子の中でも大きめなのを集めればいいわけです。男の子の方は、小さめなX精子もたくさん混じっていますから。 自然分娩だと別の傾向がありますけど、これは質問外ですので割愛します。
お礼
回答ありがとうございます。 まずは病気の先生に詳しく聞いてみることにしました。 バーコール法が禁止されてる、されてないの情報が色々あって混乱してます!
- sadakoma
- ベストアンサー率22% (69/311)
はじめまして。 まずはググってみましょうよ。こんなサイトもあったりするし。 http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8039/umiwake.html
お礼
バーコール法が禁止されてる、されてないの情報が色々ありますね!結局は直接病院の先生に直接聞いてみることにしました! 回答ありがとうございまさた!
お礼
回答ありがとうございます。 サイト内で産み分けが禁止されてる、されてないの情報が色々あって混乱してます! 結局は直接病気の先生に聞いてみることにしました!