• 締切済み

魚の地名について。

チヌという魚の地名はありますが、グレという魚の地名はないのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

標準和名:クロダイ → 地方名:チヌ メイタ など 標準和名:メジナ  → 地方名:グレ クロ  など 和名というのはその魚の日本での呼び名ということなので 標準和名も地方名も和名に含まれる。 一般的に『正式名称』という表記はしない。 標準和名が何とか和名が何とか くわしく知りたきゃはぐぐったほうがハヤイ。

dmcskjcbcf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一般的にそう呼んでいると思います。 補足説明をNo.2さんのところに↓書き込みました。

回答No.2

ちなみに、 NO.1の方の回答の右側が和名(正式名)、左側が地方名(呼び名)です。 黒鯛は、海津なんてのもあります。幼魚は、チンタとかチンチン、ババタレという呼び名もあります。 メジナはウミブナ(浜名湖周辺)、クロ(九州地方)とも言います。

dmcskjcbcf
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 釣りをしたことはありますか?魚釣りをしていると、 関東地方では、クロダイ:関西地方では、チヌ 関東地方では、メジナ:関西地方では、グレ 等と呼ばれています。 単に、地方名とも思えますが現実にチヌと言う地名があります。(古名ですが・・・) なぜ、グレと言う地名に至ったのか?説明します。 住吉「すみよし」は、元「すみのえ」と読んだそうです。 住吉の「吉」は古来では「エ」と読み、「住」(スミ)と「吉」(エ)の 間に「ノ」を入れて、「住吉」は「スミノエ」と読んだそうです。平安時 代から「スミヨシ」と読むようになったそうです。 「スミノエ」とは「澄んだ入り江」のことであり、澄江、清江とも書いた そうです。 古代における天皇即位の際の重要な祭儀である八十島祭(やそしままつり )の清めの海を表しており、 天皇は即位すると住吉(スミノエ)の海で清めの儀式を行ったとあります。 八十島祭、交易の海、黒鯛の宝庫であったことから、古名を「茅渟の海( チヌのウミ)」と称された。とあります。 天皇は大阪湾の澄ノ江(住江、住吉の浜)で身を清め、八十島の御霊を付 着させる祭儀をおこなった。とされます。 それで、チヌがわかりますが、グレを探してもなかなか見つかりませんで した。もしわかりましたら宜しくお願いします。

noname#198951
noname#198951
回答No.1

チヌ→クロダイ グレ→メジナ

dmcskjcbcf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一般的にそう呼ぶと思います。