• ベストアンサー

会社法

初学者にわかりやすい比較的要点の絞られた会社法の参考書を教えてください。 上村達男先生の考え方(異端説ですが)も載っていると非常に助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _julius
回答No.1

>上村達男先生の考え方 が十分に紹介されているかは解りませんが(おそらくされていないでしょうが), >初学者にわかりやすい比較的要点の絞られた会社法の参考書 としては,現状,伊藤靖史ほか『LEGAL QUEST 会社法[第2版]』(有斐閣,2011年)が一番だと思います。 要領よくコンパクトに,過不足なく基本が網羅されています。 これをベースに,重要論点について江頭会社法などで補えば,かなりの程度理解が進むと思います。 ちなみに,会社法の定番である神田会社法は,本の厚さは薄いですが >初学者にわかりやすい比較的要点の絞られた会社法の参考書 ではないので,注意が必要です。

noname1920
質問者

お礼

ありがとうございます。 江頭会社法は持っているので使いやすそうです。 早速本屋に行ってみてみようと思います。