- ベストアンサー
めまいと頭痛がひどいです
ここ数ヵ月疲れきってて、ストレス感じまくりは自覚はしていたのですが 一ヶ月ほど前から 休日は鉛のように体は重く、目を閉じると天井が回りおまけに微熱と頭痛。 休みはベッドで大半を過ごしてしまいます。 どこにかかればよいでしょうか。 仕事の日も辛いけど、辛いと思うと仕事も行けなくなるので気にしないようにしてますが 起き抜けはクラクラです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
医者に診て貰うのが、一番ですが、考えられるのは、 「メニエール病」 「脳梗塞」や「脳卒中」が、小脳に起こった場合。 「脊髄の病気」 「脳貧血」 「突発性難聴」 「内耳炎」 なども、似たような、症状があります。 人間の病気は、数限りなくあるもので、私が症状を読んで挙げたのは、一部です。 なので、ちゃんと調べないと、はっきりした事がわからないわけです。とにかく、頭部に関する事か、脊髄かもしれません。 (CT)や、それ以上に、(MRI)の検査をされた方が、いいかもですね。ここに挙げたのは、可能性があるとゆう事ですので、ストレスでひどくならないよう、一日も早く調べる事! 病名がわかると、以外に治す方に、集中出来てスッキリしたりします。 病気の最大の敵は、タバコよりも、酒よりも、ストレスですから、メンタル面が如何に重要かがわかります。
その他の回答 (3)
- te31102000
- ベストアンサー率22% (54/235)
ぶらぶら病で検索してみて。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
私は脳外科でのMRI検査や血液検査をお勧めしたいです。特に、血液のサラサラ度のチェックも。 私も疲れてくると目眩がして、ひどい年は3~4日数回、起き上がることができません。私の目眩も天井板がグルグル回りますが、むしろ目を開けるとヒドイです。仰向けで寝ている時よりは、横になるとヒドイです。 私の頭痛は、幸い、最近はありませんが、後頭部の激痛です。 同じ症状でなくても、脳に異常がないと確認できるだけでもいいのではないでしょうか。
まずは内科で血液検査からでしょう。 検査して問題なければ、耳鼻科・神経内科 あとは、 首・肩・背中・腰が凝ったり張ったりしていせんか? 特の首・肩はめまいと頭痛の原因になることがあります。 これ精神的にもまいってきます、 後は精神科でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 そうですね…検査代が惜しくて脳外受診をためらっていました。 一度検査をしっかり受けます。