• 締切済み

TV購入時期(地デジ化完了前後)

8月中に一人暮らしを始めるのですが、それを機に近々TVを買い替えようと思っています。 そこでなのですが、地デジ化完了(7月24日)前後で、家電量販店の販売価格は大きく変動したりするのでしょうか? 過去の質問に同様のものがありますが、投稿日時が震災前だったりするので、改めて質問いたしました。

みんなの回答

• coco1701
回答No.2

直前ならそのお店で在庫を持っている商品ならそれなりの価格を出すでしょう・・最後の売り時ですから 当然お店の在庫商品は無くなっていきますから、選択肢は少なくなりますけど(機種が選べなくなる) 在庫のない商品は、これから取り寄せになりますから、当然切替え時には間に合わないし、価格的にも程々でしょう

回答No.1

移行前の方が、客を呼び込みたいですから値下げは進むでしょう。 まだ移行していない世帯が50万ですからね。そこそこ大きな市場です。 移行前後の需要で言えば前の方が確実に多いですし。 地デジ移行後は、ある意味必需品ですから、安く売る理由は弱くなります。