• ベストアンサー
  • 困ってます

飲食店の商品券発行

個人で飲食店を経営してますが、よくみえるお客様から 「贈り物にしたいから食事券を売ってほしい」と言われました。 実際、発行してみえる方の経験談ですとか、発行するに あたって気をつけることとかありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数247
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

アメリカでは どのレストランでも 商品券の発行 (gift certificateといいます) を やりますが、日本ではまだ 一般的ではないようですね。  レストランの商品券(お食事券)を 誕生日に贈ったり、クリスマスプレゼントにしたり する方もいます。 自身が働いているところでも出しています。 アメリカで例ですので、日本に通用するかわかりませんが、ご参考になれば。 1) いくら分使えるか、額面をきちんと書くこと。 いたずらされて多く額がなったりしないように。(日本なら 一 と書かずに 壱 と書くなど。)  2) どこで いつまで使えるか明記。(有効期限が記載されています。) 3)アルコールには使えないとか、割引商品にはつかえない とか 何かあれば記載。 お釣りは返せない なども記載。 4)先に述べましたが、贈り物として使用する方もいらっしゃいますので、入れ物(封筒かな)もそれなりのものを。 5)発効日、発行場所、発行人がわかるように。  お金ですので、管理はしっかり  あれ、つきなみ になってしまいました……・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

つきなみだなんてとんでもない! とっても参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 飲食店の商品券発行

    飲食店を経営してますが当店で使える商品券を発行する際注意する点をお教え下さい。 前払式証票発行協会へは必ず届出が必要でしょうか? 届出が必要な券の例の中に「食事券」見当たらず、 どうしてよいかとまどってます。 自分の店でのみ使えるものを発行するつもりなので そんな難しいことではないと思っていたのですが…

  • 飲食店を経営したいのですが

    私は飲食業の経験がアルバイト程度しかないのですが飲食店を経営したいなと思っております。 個人店のように、料理、接客等を勉強して自分でやるような形ではなく、あくまで経営をしたいのですがまずどうしたらいいでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 飲食店

    現在、全国に不要不急の外出を控えるよう要請が出されていると思います。大手外食チェーンや一部個人経営の飲食店ではテイクアウトのみの営業をしているところもあります。 又、通常通り営業していても座席数を減らしたり、換気をよくしたり、手洗いの徹底など工夫して営業を続けているところもあります。 よく、人気のある飲食店だと県外からきたりとかするお客さんとかいたりするとは思います。 気になるのが今この時期にそういう人たちが食べにくることについて飲食店の人たちって純粋にどう思っているんだろうと感じました。 馴染みのお客様とか遠方からこの時期に自分のお店に来店されることをどう感じるのでしょうか? 以前とある記事で「きてほしいとも、自粛してほしいともどちらともいえない」との声がかかれてありましたがそのような感じでしょうか?

  • 飲食店でのお礼

    ファミレスなどの飲食店で食事をした後、お会計のときに必ず店員さんに「ありがとうございました」と言いますか? 私は言ったり言わなかったりですが、主人から「毎回言わなきゃだめだ」や「いつも言わないよね」と言われました。 「お客様が偉いと思ってるのか」とも… 正直そんなこと全く思ってないですが、口から自然に出るときだけ言ってるだけで強制するように言われ疑問に思いました。 個人の店とかだったら「ごちそうさまでした」や個人とか関係なく店員さんに手間をかけてしまったと思った場合は「ありがとうございました」は自然に出てきますが、それ以外で毎回言うの?という感じです。 皆さんの中では常識ですか?

  • 飲食店の領収書発行について

    関与先の飲食店の領収書についてお願いします。 領収書を発行するとき、実際の金額と違う領収書を発行したり(多かったり、少なかったり)、空の領収書を発行したりしていますが、これらはきちんとメモしておくべきでしょうか。 (いつ、誰に、実際の金額、領収書の金額など) もしメモしていないとなると、決算または調査があったとき、どうなりますか? よろしくお願いします。

  • 飲食店を経営するには。

    私は将来、飲食店を経営したいと考えている20代の男性です。それにはアルバイトもしくは、正社員で実際に飲食店で働いて学ぶ事が大事だと思っています。 そこで質問なんですが、もし働くなら大規模な店か、小規模なお店か、どちらで働いた方が経営について多く学べるのでしょうか?もちろん、それぞれ学ぶ事はあるかもしれませんが、それぞれの店で働く事の利点、欠点などを教えて頂きたいです。自分は何店舗もある大手のフランチャイズ店などの店よりも個人で経営している店の方が経営を一から学べるような気がしているのですが、実際はどうなのでしょうか?? 自分もこれから働くに辺り、どちらで働くのが良いのかとても迷っています。あと経営を学ぶにはホ-ルか厨房のどちらで働いた方がいいでしょうか??自分はやはり両方で働いた方が大事だと思いますがどうなのでしょうか??こんな初歩的で稚拙な事を質問してしまい申し訳ありません。 実際に経営している方や、経験者などの色々な意見等、アドバイスが聞きたいと思い質問させて頂きました。ちなみに、カジュアルなイタリアンレストランを経営したいと考えています。よろしくお願い致します。

  • 飲食店のレシートに記載されている「人数」について

    先日、飲食店で発行されたレシートの末尾に「人数 3名」と記載されており、これが間違っておりました。 (実際は4名でした。) この人数というのは、いつの時点で、誰が打ち込んでいるものなのでしょうか。 お客様を3名お招きしてお食事会だったのですが、精算時に、本当に私を入れて全部で4名いたのかと、疑われて困っています。 実際に飲食店でお勤めなどしていてご存知の方、ご教示ください。

  • 飲食店のサービスで感動したこと

    飲食店を経営しています。 お客様に感動を提供したいのですが、容易にはなりません。 過去に飲食店のサービスで感動したことがあれば聞かせてください。

  • 個人経営の飲食店

    現在転職を考えています。24歳です。 個人経営の飲食店で働いていたら、飲食チェーンを展開する企業に 転職する場合、どう評価されるのでしょうか? 社会人経験は現在の仕事とバイト以外はありません。 よろしくお願いします。

  • 商品券は、額面500円が多い理由

    商品券や金券は、1枚額面500円が多いのですが 何か理由があるのでしょうか? 個人経営の飲食店を営んでいます。飲食代として利用できる 商品券を発行したく考えております。例えば「1500円分の 飲食が利用できる商品券を1000円で販売する」とか。 税法上の問題があるのでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう