- ベストアンサー
カミオカンデ計画のニュートリノ事象において
起こっていた反応は、 1)電子との衝突 2)電子との弱い相互作用 3)原子核との弱い相互作用 のうち、どれが正しいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ニュートリノのエネルギーによるのでしょうか、それともフレーバーによるのですか? フレーバーにもよりますが、主にエネルギーの違いが原因と言ってよいと思います。 原子核と相互作用するには中間子、荷電レプトンなどをたたき出す必要があるため、ある程度エネルギーが必要です。したがって、よりエネルギーの大きな大気ニュートリノの方が原子核との相互作用の割合が高くなります。
その他の回答 (2)
- u13
- ベストアンサー率32% (75/231)
回答No.2
太陽ニュートリノ事象、超新星ニュートリノ事象は主に2)、大気ニュートリノ事象は主に3)です。 1)は意味が曖昧と思いますが、ニュートリノと電子の間では(重力を除くと)弱い相互作用しか働かないし、相互作用はつまり衝突なので、1)と2)は同義と言えるでしょう。
質問者
補足
ニュートリノのエネルギーによるのでしょうか、それともフレーバーによるのですか?
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
回答No.1
Wikipediaから始めましょう。
質問者
補足
Wikipediaには1)みたいに書いてあるけど、僕は2)だと思っていた。また、掲示板上で「えっ、3)しか起こらないんだよ?」というレスがあったりして迷ってしまったわけです!
お礼
丁寧な回答、どうもありがとうございます。電子とニュートリノは直接には反応しないものとばかり思っておりました、反省します!