- ベストアンサー
facebookのwallをいちいち見られたくない
facebookのwallについてです。 友だちのwallに書き込みをすると、 homeで「○○さんが△△さんのwallに書き込みました」 みたいな表示がされて、しかも その会話の内容まで見られちゃいますよね? あれって非表示にできないんでしょうか? 友だち同士の会話が、他の友だちにまでいちいち 見られてしまうのが恥ずかしくて嫌です。 これがfacebookの特性なのかもしれませんが 私はできるだけ自分自身のアクションを他人に 見られないスタンスでやりたいので どなたか詳しい方教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プライバシー設定で、「他のユーザーがシェアする情報」をカスタマイズすればある程度は設定できます。 特定の人だけに表示したり、自分のWallは書き込み禁止にしたり、細かく設定することができます。 あとはグループ機能を使ってプライバシー設定をすれば特定の仲間とだけ、内緒でやりとりをすることもできます。 ただ、普通の投稿をどうしても一切見られたくないのであれば、自分はアクションせず、 閲覧だけにして、やり取りは純粋にメッセージのみ、ということしかできません。 相手の設定もあることですからその辺は難しいです。 そしてそこまで設定がしたいとなるとFBをやる必要がないきもします。 自分が見たくない、に関しては、投稿の横の×印をクリックして、あまり仲良くない人の 投稿はTLに表示されないように設定もできます(戻したくなれば、TLの一番下のオプションを編集で、 簡単に戻すことができます。) また、FBは友達の人数がある程度増えると、関係のない友達同士のやり取りは TLに表示されなくなります。目安はたぶん、200人以上くらい。 私は海外に住んでいたので、だいぶ前から使っていますが、日本の友達が増え始めたのはこの半年くらいなので、 また落ち着いたら、使い方も変わってくるのではないかとも思います。
お礼
詳しいご回答ありがとうございます。 やはり自分がアクションを起こさないのがベストなのかもしれません。 関係の無い友人にまで、会話が見られるのが 嫌なので、質問させていただきました。 もっとFBについて詳しくなろうと思います。 ありがとうございました。