• 締切済み

NHK衛星受信料について

集合住宅に住んでますが、地上デジタルに契約済み(1年前払い済み)ですが、係員が確認したいことがあると来訪、本人確認後、アパートの共同アンテナにパラボラが設置されているので衛星送受信契約をして欲しいとの事。衛星放送は見ないので(物理的に見れないので)断ると、実際にはボタンひとつで見れますから契約をと帰りません。デジタルチューナーをアナログTVに接続しているので地上デジタルしか見れないと断るが、そんなはずはない、とのこと。たまたま手元にあったチューナーの説明書を見せ地上デジタル○、BSデジタル×の表示を見せても、リモコンのボタンで簡単に見れますの一点張り。リモコンを手渡し、じゃあ見せてくださいと要求すると、一見してこれは見れませんネの一言。 はじめから私の受像機では見れないと云ってるのに聞き入れず、帰って行きました。しかもまた確認に来るそうです。仮に契約を結んでしまったら取られ損ではないですか?NHKはどんな根拠でこんなことしているのですか?!  お教えください。

みんなの回答

• BABA4912
回答No.3

NHKの契約の人が「一見してこれは見れませんネ」 という回答があったのてすよね  それなら反証ができているわけで疑問は解消されたわけですから 衛星契約はしなくてすむのではないでしょうか 態度が悪いのはともかく  NHKも質問者様も対等で、だまして契約しているわけではなく、 契約はすべて書面を見て納得して契約するものです。 書面の内容に問題があればサインや捺印をしないように 故意にウソをついた契約で損害がないのであればいいのではないでしょうか 衛星契約ではなく地上契約をすればいのですよね https://pid.nhk.or.jp/jushinryo/NewContractTop.do 世の中にはウソをいってNHK見ているにもかかわらず契約していない人が ありますから当然NHK側もも疑心暗鬼になるのでしょう。まあ一生懸命仕事しているのかもしれません。

syounan2
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 質問内容にか書き込んでいます通り地上契約すでに契約済みです・・・・・

• AkiraHari
回答No.2

>NHKはどんな根拠でこんなことしているのですか?!  ここはNHKではないので責任ある回答はできません。 NHKに問い合わせてください。

syounan2
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。

• BABA4912
回答No.1

> 仮に契約を結んでしまったら取られ損ではないですか 契約をするのはあなたの判断です 契約上交渉するのはNHKもあなたも自由かと思います。

syounan2
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 ボタンひとつで見れるから・・・・・は事実ではないので疑問に思います。